Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: UC Rusal готовится продать непрофильные активы на $1 млрд

11 августа 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА

Среди активов, предназначенных к продаже, бизнес по выпуску фольги, нигерийский алюминиевый завод Alscon и 50% в казахстанском "Богатырь Комире"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. UC Rusal планирует продать бизнес по выпуску фольги, нигерийский алюминиевый завод Alscon и 50% в казахстанском "Богатырь Комире". Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на отчет аналитиков БКС по итогам встречи с менеджерами компании.

Переговоры, пишут они, в продвинутой стадии, продажа непрофильных активов может принести компании примерно $1 млрд.

Представитель UC Rusal сказал, что "компания изучает различные варианты, связанные с развитием непрофильных активов, но никаких конкретных решений не принято". Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, и источник, близкий к компании, подтверждают, что она ведет переговоры о продаже бизнеса по производству фольги, завода Alscon и доли в "Богатырь Комире".

У UC Rusal есть три фольгопрокатных завода - "Саянал", "Арменал" и "Уральская фольга", а также предприятие "Саянская фольга", осуществляющее перемотку бытовой фольги и продающее ее на внутреннем рынке. Из отчета UC Rusal за 2013 год следует, что за год предприятия компании произвели 89,19 тыс. т фольги. Продажи фольги принесли компании $313 млн (в 2012 году было $302 млн).

В апреле трейдер UC Rusal - RTI Limited заказала у аффилированной с "ОНЭКСИМом" Михаила Прохорова Renaissance Securities оценку неключевых активов UC Rusal, а также подготовку документов для их продажи.

Маловероятно, что компании удастся выручить от продажи непрофильных активов $1 млрд, сомневается менеджер инвесткомпании, вкладывающейся в том числе в бумаги UС Rusal. Конечно, алюминий начал восстанавливаться (с начала года подорожал на 15,6%). Грядет дефицит металла, пишут аналитики БКС: в 2014 году из-за роста потребления в Китае спрос на алюминий вырастет на 6-7%. Но Alscon - проблемный актив не только из-за высоких затрат на электроэнергию, но и из-за угрозы национализации, отмечает собеседник "Ведомостей".

Основная продукция "Богатырь Комира" - энергоуголь (примерно треть продаж приходится на российских покупателей, остальное - на казахстанских). Но цены на него сейчас далеки от максимальных, поэтому едва ли за актив можно выручить хорошие деньги.

На какие цели UC Rusal может направить вырученные от продажи непрофильных активов деньги, не ясно, отмечает издание. Недавно компания завершила рефинансирование двух синдицированных кредитов на $5,1 млрд. Как в результате изменился график выплат, компания не сообщала. На 31 марта большая часть долга UС Rusal была квалифицирована как краткосрочная.

Впрочем, как пишут аналитики БКС, UC Rusal собирается продолжать инвестировать в прибыльный бизнес по добыче бокситов. В частности, в планах алюминиевого холдинга - вложить $220 млн в 2014-2016 годах в разработку гигантского месторождения бокситов Диан-Диан в Гвинее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама