Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P повысило уровень риска компании "СОГАЗ" из-за возможных проблем с перестрахованием

11 августа 2014, 10:08 UTC+3 МОСКВА
Дополнительные санкции, введенные США и Евросоюзом, могут оказать негативное влияние на перспективы роста бизнеса компании, подчеркивают в рейтинговом агентстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело позицию страховой компании "СОГАЗ" по риску с "умеренной" до "высокой", говорится в сообщении S&P.

Повышение связано с потенциальным негативным влиянием американских санкций на возможность сотрудничества перестраховочных компаний с "СОГАЗом", отмечает рейтинговое агентство, подтвердившее текущие долгосрочные рейтинги российского страховщика на уровне "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом.

Аналитики агентства отмечают, что, изменяя позицию по риску, принимают во внимание "восприятие и трактовку этих санкций перестраховочными компаниями".

Минфин США в марте 2014 года из-за ситуации вокруг Украины ввел санкции против АБ "Россия", владеющего через дочернюю компанию 48,5% акций "СОГАЗа". В июле американские санкции против РФ расширились: были введены ограничения, касающиеся энергетического и финансового секторов, а также военно-промышленного комплекса РФ. Одновременно секторальные санкции против этих секторов ввел Евросоюз.

Деятельность "СОГАЗа" не затронута санкциями со стороны США и включение в санкционные списки АБ "Россия" не повлияло на рейтинги страховой компании, напоминает S&P. Но "снижение темпов экономического роста и ряд дополнительных санкций, введенных США и Евросоюзом, могут оказать негативное влияние на перспективы роста бизнеса компании", - полагают эксперты рейтингового агентства, отмечая "возможное негативное влияние санкций на доступность адекватной перестраховочной защиты".

Перестраховочная защита понадобиться СОГАЗу по страховой выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ, произошедшем 15 июня 2014 года (имущество и ответственность застрахованы на 42,5 млрд рублей, но выплаты ожидаются в меньшем объеме). Базовый сценарий S&P предполагает, что перестраховочные компании продолжат участвовать в рисках по договорам перестрахования с ОАО "СОГАЗ", в том числе по выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ.

Но в противном случае, "без поддержки со стороны перестраховочных компаний, единовременный крупный убыток от пожара на Ачинском НПЗ может оказать негативное влияние на показатели капитализации ОАО "СОГАЗ" и привести к понижению рейтингов компании на несколько ступеней", говорится в сообщении S&P.

Сейчас, указывает рейтинговое агентство, "СОГАЗ" имеет "сильную" конкурентную позицию на рынке, которая поддерживается приобретением страховой компании "Транснефть" (сделка закрыта в ноябре 2013 года), хорошими показателями операционной деятельности по сравнению с сопоставимыми российскими компаниями и прочными связями с "Газпромом" (контролирует 24% акций, является крупнейшим клиентом "СОГАЗа", в 2013 году на него приходилось 31% страховой брутто-премии).

На конец прошлого года совокупный показатель страховой премии-брутто "СОГАЗа" и СК "Транснефть" составлял 94 млрд рублей (около $3 млрд). По этому показателю группа является вторым по величине страховщиком в России после "Росгосстраха", который занимается розничным страхованием.

В целом агентство ожидает, что темпы роста страховой премии "СОГАЗа" превысят средние показатели страхового рынка, поскольку компания продолжает страховать риски многих российских корпораций. "Кроме того, мы прогнозируем синергетический эффект от деятельности ЗАО "СК "Транснефть", которая может обеспечить еще 10% страховой премии", - говорят в S&P.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама