Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Черкизово" не ожидает дефицита мяса в России

11 августа 2014, 10:59 UTC+3 МОСКВА

В компании полагают, что ответные санкции России положительно скажутся на бизнесе группы, поскольку они удержат цены на мясо на текущих уровнях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа "Черкизово" не ожидает дефицита курятины, свинины или колбас в России из-за запрета на импорт фруктов, овощей, мясной и молочной продукции из Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Австралии и Евросоюза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

"По курице тот объем, который ввозился из запрещенных стран, совсем мал и ни на что не влияет. По свинине - де-факто запрет уже действует почти полгода, и рынок давно учел это в цене и источниках поставок", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Черкизово" Александр Костиков.

Согласно данным "Черкизово", рынок мяса птицы в России составляет около 4 млн тонн в год и практически полностью закрывается отечественными производителями. При этом квота на импорт курятины в РФ занимает 10% рынка (360 тыс. тонн в год). "Не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений, роста цен или дефицита", - считают в компании.

"Рынок колбасных изделий также полностью обеспечивается отечественными производителями", - продолжил представитель "Черкизово".

Рынок свинины в РФ российские производители обеспечивают на 70%, весь рынок составляет около 3,5 млн тонн в год, по данным компании. При этом импортная квота составляет около 430 тыс. тонн в год. "Российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение двух-трех лет. Для этого потребуется комплексная государственная поддержка, поскольку рынок свинины достаточно волатилен", - считают в "Черкизово".

Группа полагает, что ответные продовольственные санкции России положительно скажутся на бизнесе компании, поскольку они удержат цены на мясо на текущих уровнях. При этом "Черкизово" не планирует увеличивать производство мяса и мясной продукции в 2014 году сверх озвученных показателей. "Компания будет внимательно анализировать ситуацию на рынке с тем, чтобы разработать наиболее выигрышную стратегию на среднесрочную перспективу", - резюмировал Костиков.

Группа "Черкизово" создана в 2005 году как объединение АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В мае 2011 года "Черкизово" завершило приобретение компании "Моссельпром", специализирующейся на производстве продуктов птицеводства. В структуру группы "Черкизово" входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 550 тыс. тонн в живом весе в год, 14 свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 158 тыс. тонн в год, а также 7 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В портфеле брендов компании - "Черкизовский", "Петелинка" и "Империя вкуса". Чистая прибыль "Черкизово" по US GAAP в первом квартале 2014 года составила $25 млн против убытка в размере $0,6 млн в первом квартале 2013 года. Выручка компании за отчетный период снизилась на 2%, до $376,7 млн.

Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии 7 августа. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт запрещенного продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно $9,1 млрд в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама