Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СОГАЗ не испытывает проблем с перестрахованием в условиях санкций

11 августа 2014, 11:04 UTC+3 МОСКВА
Ориентиры международного сотрудничества компании не менялись
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "СОГАЗ" не испытывает проблем с перестрахованием в условиях секторальных санкций, заявили ИТАР-ТАСС в компании.

"В условиях применения санкций в отношении отдельных компаний весь российский рынок работает уже не первый день. В то же время все наши основные международные партнеры - брокеры и ведущие перестраховщики - подтвердили возможность работать с СОГАЗом, случаев отказа от сотрудничества не было", - сообщил официальный представитель страховщика.

Он также отметил, что ориентиры международного сотрудничества СОГАЗа не менялись. "Партнерство с рынками стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока мы развиваем в плановом порядке уже не первый год. В настоящее время в зарубежном перестраховочном портфеле СОГАЗа эти страны не доминируют. В то же время этот портфель постепенно диверсифицируется, в том числе - за счет углубления связей с развивающимися рынками", - сказал он.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело позицию страховой компании "СОГАЗ" по риску с "умеренной" до "высокой". Повышение связано с потенциальным негативным влиянием американских санкций на возможность сотрудничества перестраховочных компаний с "СОГАЗом", отмечало рейтинговое агентство, подтвердившее текущие долгосрочные рейтинги российского страховщика на уровне "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом.

Аналитики агентства отмечали, что, изменяя позицию по риску, принимают во внимание "восприятие и трактовку санкций перестраховочными компаниями".

Минфин США в марте 2014 года из-за ситуации вокруг Украины ввел санкции против АБ "Россия", владеющего через дочернюю компанию 48,5% акций "СОГАЗа". В июле американские санкции против РФ расширились: были введены ограничения, касающиеся энергетического и финансового секторов, а также военно-промышленного комплекса РФ. Одновременно санкции против этих секторов ввел Евросоюз.

Деятельность "СОГАЗа" не затронута санкциями со стороны США и включение в санкционные списки АБ "Россия" не повлияло на рейтинги страховой компании, напоминает S&P. Но "снижение темпов экономического роста и ряд дополнительных санкций, введенных США и Евросоюзом, могут оказать негативное влияние на перспективы роста бизнеса компании", - полагают эксперты рейтингового агентства, отмечая "возможное негативное влияние санкций на доступность адекватной перестраховочной защиты".

Перестраховочная защита понадобиться СОГАЗу, в том числе по страховой выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ, произошедшем 15 июня 2014 года (имущество и ответственность застрахованы на 42,5 млрд рублей, но выплаты ожидаются в меньшем объеме). Базовый сценарий S&P предполагает, что перестраховочные компании продолжат участвовать в рисках по договорам перестрахования с ОАО "СОГАЗ", в том числе по выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ.

Но в противном случае, "без поддержки со стороны перестраховочных компаний, единовременный крупный убыток от пожара на Ачинском НПЗ может оказать негативное влияние на показатели капитализации ОАО "СОГАЗ" и привести к понижению рейтингов компании на несколько ступеней", говорится в сообщении S&P.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама