Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США оценивают свои убытки от "продовольственных" санкций России в $715 млн

11 августа 2014, 13:12 UTC+3 ВАШИНГТОН
По данным USDA, Россия является пятым в мире импортером агропромышленных товаров
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

ВАШИНГТОН, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты Америки в 2013 году импортировали сельскохозяйственной продукции (включая рыбу и продукцию лесного хозяйства) в Россию на $1,3 млрд, из них 55% составили продукты, попавшие под ответные "продовольственные" санкции РФ. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства США (USDA).

По данным USDA, Россия является пятым крупнейшим в мире импортером агропромышленных товаров после Евросоюза, Китая, США и Японии. Суммарная стоимость внешних поставок сельхозпродукции в РФ в 2013 году составила $40,4 млрд.

Главный игрок на российском сельскохозяйственном рынке по итогам 2013 года - ЕС. Импорт европейской сельхозпродукции составлял около 40% от этого рынка, считают в минсельхозе США. Бразилия - второй крупнейший поставщик продукции АПК в РФ, на нее приходилось около 9% от российского сельскохозяйственного рынка. Соединенные Штаты занимали около 4% российского рынка АПК в 2013 году.

США стали крупнейшим поставщиком орехов в Россию по итогам 2013 года, второй крупнейший импортер - Иран. Поставки американского миндаля в Россию в 2013 году составили $139 млн, фисташек - $31 млн.

 

При этом импорт орехов из США в РФ в 2013 году практически утроился по сравнению с результатом 2010 года и достиг $172 млн, что составляет около 2% от всего экспорта орехов из Соединенных Штатов. "США обеспечили более половины импорта орехов в Россию в 2013 году и около 95% импорта миндаля," - отмечается в сообщении USDA.

Импорт курятины и продуктов из курятины из США в РФ в 2013 году составил $310 млн. Россия являлась четвертым крупнейшим рынком для американской курятины, поставки по этому направлению составляли около 6% от объема экспорта мяса кур из США в 2013 году. Соединенные Штаты обеспечивали около половины всего импорта курятины в Россию в 2013 году, по данным USDA.

Импорт свинины из Соединенных Штатов в РФ в 2013 году составил $18 млн - 1% от всех внешних поставок этого вида мяса в Россию за этот период. "Исторически Евросоюз является крупнейшим поставщиком свинины в РФ, следом за ним идут Бразилия и Канада", - говорится в сообщении.

Поставки говядины из США в Россию в 2013 году составили $1 млн. Бразилия является крупнейшим импортером говядины в РФ по итогам 2013 года, по данным USDA. На втором месте - Парагвай.

Россия была восьмым крупнейшим рынком для импорта рыбы и продукции рыбохозяйственного комплекса из США в 2013 году, поставки в РФ за этот период составили $83 млн - около 2% от всего экспорта этой продукции из Соединенных Штатов. При этом основным продуктом рыбохозяйственного комплекса США, поставляемым в Россию, была красная икра.

Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии 7 августа. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно $9,1 млрд в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама