Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: правительство РФ решило не изымать пенсионные накопления с рынка

11 августа 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА
Изъятыми будут только накопления за 2014-2015 годы, сообщил министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. В правительстве не обсуждается идея изъятия уже сформированных пенсионных накоплений, которые сейчас находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и объем которых составляет около 2,5 трлн руб.

Об этом ИТАР-ТАСС рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Таким образом, изъятыми будут только накопления за 2014-2015 годы, которые вместо НПФ были перераспределены в солидарную часть пенсии из-за прохождения фондами процедуры акционирования.

"Идея изъятия уже сформированных накоплений не обсуждается, речь идет только о переходе на добровольную систему формирования пенсионных накоплений", - рассказал он.

Курс на самостоятельность

Министр отметил, что обсуждается идея перехода от обязательной накопительной части пенсии (сейчас 6% дохода работника перечисляется из фонда оплаты труда в накопительную часть - либо на счет застрахованного в ВЭБе, либо в НПФ) к добровольной. Это означает, что гражданин сам из собственной зарплаты сможет сформировать такие накопления на счете в НПФ. Сейчас за гражданина фактически этот взнос уплачивает работодатель из фонда оплаты труда, напоминает Топилин.

Если решение будет принято, новая клиентская база НПФ после 2014 года будет формироваться только за счет граждан, которые самостоятельно уплачивают дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в накопительную составляющую. 6%, которые формировали накопительную пенсию, таким образом, могут быть полностью переведены в солидарную часть.

Источник ИТАР-ТАСС, близкий к обсуждению будущего накопительной части пенсии, добавляет, что идея поддержана соцблоком правительства и сейчас детально прорабатывается механизм. Он также подчеркивает, что в большинстве стран с похожей системой (Польша, Венгрия, Казахстан и другие) также решили постепенно отказаться от обязательного характера накопительной пенсии в пользу более эффективных систем, сложившихся во Франции и США.

Ранее, 5 августа, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что вопрос об отказе от накопительной части пенсии активно обсуждается. По ее словам, "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений", - сказала она.

В свою очередь министр труда Максим Топилин в начале августа сообщал о принятии правительством решения о продлении еще на один год моратория на передачу пенсионных накоплений. Тогда он также отметил, что опасения вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}