Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед: Таджикистан готов увеличить импорт сельхозпродукции до 1 млн тонн в год

11 августа 2014, 17:08 UTC+3 МОСКВА
В СФ утверждают, что качество таджикских овощей и фруктов гораздо выше, чем у европейских
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Таджикистан готов увеличить импорт сельскохозяйственной продукции в Россию с 200 тыс. тонн до 1 млн тонн в год. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Сенатор недавно вернулся из Таджикистана, где провел переговоры с главой верхней палаты таджикского парламента, а также главами крупных сельскохозяйственный областей республики. Переговоры по увеличению импорта продовольствия в Россию прошли по инициативе председателя Совфеда Валентины Матвиенко, которая еще в феврале текущего года посетила Таджикистан, пообещав увеличить объем поставок из республики и расширить товарооборот между нашими странами.

"Пока импорт продовольствия из Таджикистана в Россию составляет около 200 тыс. тонн, хотя уже сейчас Таджикистан готов увеличить эти поставки в разы - до 1 млн тонн", - подчеркнул парламентарий.

"Эмбарго на яблоки из Польши затронет порядка 750 тыс. тонн, один Таджикистан готов закрыть эту позицию", - добавил сенатор, уточнив, что первые поставки продукции из Таджикистана ожидаются на следующей неделе. При этом Лисовский обратил внимание на качество таджикских овощей и фруктов, которое, по его словам, гораздо выше, чем у европейских.

Замглавы комитета также сообщил, что инициативы Совфеда поддержали и в Россельхознадзоре. По его словам, ведомство сейчас работает над системой мер по оформлению и приемке грузов из Таджикистана. "Надеюсь и таможенная служба поможет нам ускорить эти процедуры", - добавил сенатор.

Первый замглавы профильного комитета Совфеда также сообщил, что 17 октября ожидается ответный визит руководства парламента Таджикистана в Москву. "Надеюсь к этому сроку мы договоримся об открытии павильона таджикских продуктов в Московской области", - сказал он.

В настоящее время группа инвесторов рассматривает вопрос о создании на территории Таджикистана четырех торгово-распределительных центров по хранению продукции объемом 20 тыс. тонн, добавил сенатор. Подобные базы планируется создать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама