Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Угроза Украины ограничить транзит газа РФ - это санкции против потребителей ЕС

11 августа 2014, 17:03 UTC+3 МОСКВА
Очевидно "Нафтогаз" рассчитывает привлечь к транзиту какую-либо европейскую компанию, подчеркнул аналитик
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Угроза Украины ограничить транзит российского газа через территорию страны - это фактически санкции не против "Газпрома", а против европейских потребителей. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Ранее "Нафтогаз Украины" заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не попали под действие санкций и заключат прямые договоры с "Нафтогазом".

По мнению Гривача, очевидно "Нафтогаз" рассчитывает привлечь к транзиту какую-либо европейскую компанию, но без согласия с "Газпрома" это невозможно. Изменение схемы транзита потребует пересмотра всех договоров с европейскими покупателями (в части пункта приема-сдачи газа).

Российская монополия на короткое время может пойти на использование "новой" схемы транзита во имя спасения потребителей в Европе, но только в случае, если Еврокомиссия даст гарантии поддержки проектов "Газпрома" по строительству альтернативных маршрутов поставки российского газа в Европу, минуя территорию Украины, то есть проекта "Южный поток".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Киев намерен принять закон "О санкциях", который создает основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама