Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": Украина готова продолжать транзит газа из РФ

11 августа 2014, 17:06 UTC+3 КИЕВ
При условии, если пункт его приема будет находиться на восточной границе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина готова продолжать транзит российского газа в случае, если пункт его приема будет находиться на восточной границе Украины. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимного представителя "Нафтогаза".

"Основная мысль - транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями", - сообщил представитель украинской компании.

В понедельник "Нафтогаз" заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не подпали под действие санкций и заключат прямые договоры с "Нафтогазом".

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы", - говорится в сообщении компании.

Санкции Украины

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Киев намерен принять закон "О санкциях", который создает основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министром Арсения Яценюка, Украина имеет право применить 26 видов санкций, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов и остановка финансовых операций.

"Во вторник Верховная рада должна проголосовать за санкции. Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, кабмина, президента и Нацбанка Украины. Правительство приняло решение о разработке закона о введении криминально-правовых санкций. Согласно ему украинские суды могут принимать решение по людям, которые находятся в международном розыске, если они совершили теракт, массовые убийства, военные преступления", - сказал Яценюк.

Фракция "Батькивщина" готова поддержать в первом чтении законопроект о санкциях в отношении России, рекомендованных правительством Украины, заявил в понедельник лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама