Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций начал неделю уверенным ростом, индекс РТС поднялся выше 1200 пунктов

11 августа 2014, 19:06 UTC+3 МОСКВА
Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (4,96% и 6,33% соответственно) и бумаги ВТБ (3,86%)
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника уверенным ростом в рамках технического отскока. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,8% до 1372,45 пункта, а индекс РТС увеличился на 2,83% до 1203,67 пункта (по состоянию на 18:50 мск). Индекс РТС поднялся выше 1200 пунктов впервые с 5 августа, получив дополнительную поддержку от укрепления рубля.

Российский рынок с самого начала дня пребывал в плюсе и сумел сохранить большую часть позиций к завершению торгов. Повышение можно было наблюдать в рамках технического отскока, надежд инвесторов на улучшение геополитической обстановки, а также роста таких "тяжеловесов" как акции ВТБ и Сбербанка после решения MSCI оставить их в расчете своих индексов.

Аналитики не исключают, что при отсутствии негативных новостей рынок может продолжить краткосрочное движение наверх, но предупреждают о необходимости следить за геополитической обстановкой.

"После четырехмесячного падения рост на российском рынке может продлиться до конца текущей недели. Сегодня перспективными акциями выглядят Сбербанк и "Газпром". Сбербанк является крупнейшим игроком российского банковского сектора, имеет поддержку правительства, поэтому последствия санкций для него не станут критическими. "Газпром" остается владельцем крупнейших запасов газа в мире, а санкции на компанию не распространяются", - комментирует cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос в свою очередь отмечает, что рынок сумел реализовать накопившийся технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока. Однако говорить о среднесрочном развороте вверх, по его мнению, пока было бы преждевременно. "Сохраняющееся неблагоприятное влияние геополитических факторов не является аргументом в пользу продолжительной игры на повышение. Вопрос об объявлении новых взаимных экономических санкций между Россией и западными странами по-прежнему не снят с повестки дня", - предупреждает Манжос.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (4,96% и 6,33% соответственно) и бумаги ВТБ (3,86%). Обыкновенные акции "Мечела" прибавили 5,8% и шли наверх в рамках коррекции после серьезного падения последних дней.

"Очень хорошо, что исключения бумаг Сбербанка и ВТБ из индексов MSCI не произошло - теперь кто-то из участников рынка может частично начать откупать бумаги этих банков, формируя среднесрочные и долгосрочные портфели - главное, чтобы оба банка не задумали проводить допэмиссию, поскольку новые выпуски уже подпадут под вышеупомянутые санкции", - отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. Как передавал ранее ИТАР-ТАСС, и ВТБ, и Сбербанк заявили, что пока не планируют проводить допэмиссий.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев при этом отмечает, что в бумагах двух банков пока происходит лишь закрытие коротких позиций и коррекционный отскок к предшествующему снижению.

Продолжился в понедельник и пятничный рост акций российских продовольственных компаний на новостях об ограничении импорта продуктов питания в РФ. Акции ОАО "Группа "Разгуляй" подорожали на 9,81%, "Русгрэйн" - на 9,45% Бумаги, однако, отступили от внутридневных максимумов.

В лидерах снижения к концу дня значились акции "МосЭнерго" (-1,47%) и "АЛРОСА" (-1,39%).

Внешний фон умеренно позитивен

Торги в США начались с незначительного роста основных индексов, которые к концу торгов в России прибавили порядка 0,3-0,7%, продолжая пятничное повышение в ожидании снижения геополитической напряженности. Европейские индексы к концу дня показали рост. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре выросли на 0,38%, торгуясь на уровне 106 долл за баррель и продолжая оставаться в краткосрочном "боковике".

На макроэкономическом фронте завтра стоит отметить лишь выход индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за август.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама