Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия не пропустит в РФ товары из ЕС, в отношении которых введены санкции

11 августа 2014, 19:12 UTC+3 Юрий Шамшур
Глава белорусского государства подчеркнул, что при этом не должен пострадать внутренний рынок страны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Инна Шебеко

МИНСК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Белоруссия выполнит свои обязательства перед Россией и не пропустит на ее территорию товары из стран Евросоюза, в отношении которых введены российские санкции. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

"Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны", - отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства подчеркнул, что в данном случае не должен пострадать внутренний рынок. "Что касается нашего внутреннего рынка, мы (с президентом РФ) отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело", - сказал он. "Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем", - пояснил Лукашенко.

"В этой связи мы должны быть честны и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России", - заявил он.

По информации президентской пресс-службы, Лукашенко обратил внимание премьер-министра на ситуацию с очередями на границе. "Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать", - отметил он. "Это ведь наши и российские перевозчики - водители, экспедиторы", - сказал Лукашенко. "Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся", - заявил он.

В связи с этим президент отдал распоряжение таможенному комитету: "Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки". "То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали", - сказал Лукашенко.

Поставки на внутренний рынок Белоруссии не изменятся

Позже пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии также сообщила, что "поставка из-за рубежа на внутренний рынок Республики Беларусь мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции осуществляется без изменений".

 ГТК подчеркнула, что совместно с Федеральной таможенной службой России были выработаны подходы к таможенному администрированию товаров, запрещенных к ввозу в РФ, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза.

"Достигнутые договоренности соответствуют международным обязательствам Республики Беларусь и не создают препятствий для законного перемещения товаров через границу Республики Беларусь из Европейского союза и Украины", - отмечается в сообщении.

В ГТК проинформировали, что с 7 августа "ни одна машина с запрещенными к ввозу в Российскую Федерацию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Республики Беларусь". В ведомстве отметили, что при администрировании транзитных потоков в Россию через белорусскую территорию местные таможенные органы в соответствии с соглашениями о сотрудничестве рассматривают отдельные запросы российских коллег, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в РФ. "С учетом инициатив Федеральной таможенной службы РФ принимаются решения о формах таможенного контроля, возможностях дальнейшего следования товаров в Россию, в том числе под таможенным сопровождением", - заявили в ГТК.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}