Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР попросила СК РФ изучить роль страховщика в проблемах клиентов турфирмы "Нева"

11 августа 2014, 22:06 UTC+3 МОСКВА
"Туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда компании его, возможно, не имеет", - считают в ассоциации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Следственный комитет (СК) РФ изучить роль страховщика "Восхождение" в проблемах клиентов турфирмы "Нева".

Об этом говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на текст письма, направленного на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

АТОР считает, что необходимо "уделить детальное внимание всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц". По мнению ассоциации, остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, "репутации у каждой компании были разные".

Например, компания "Нева" являлась лидирующим, хотя и не самым крупным игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа.

"До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий", - подтверждают в АТОР. В отличие от многих других обанкротившихся операторов, "Нева" не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, подчеркивается в письме.

При этом финансовая гарантия "Невы" была наибольшей в стране - 454,2 млн рублей. "Туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда турфирмы, этого фонда, возможно, не имеет", - считают в АТОР.

При этом в отраслевой организации подчеркивают, что туркомпании не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка.

Инфографика Крах крупных российских турфирм в 2014 году Крах крупных российских турфирм в 2014 году
В июле-сентябре 2014 года несколько крупных российских туристических компаний прекратили существование. Инфографика ТАСС

В результате тысячи туристов могут остаться без компенсаций из-за такой юридической коллизии, а вовсе не из-за преднамеренных действий туроператора.

Участники отрасли в течение двух последних лет поднимали этот вопрос, однако это предложение пока не нашло отражения в законодательстве. На фоне происходящих массовых банкротств участников рынка, что может оставить без компенсаций около 20 тыс клиентов, регуляторы вновь вернулись к этому вопросу. Сейчас АТОР, Всероссийский союз страховщиков и ЦБ разрабатывают такие правила работы на рынке, которые не позволят допустить к страхованию ответственности туроператоров неплатежеспособных страховщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама