Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мексики утвердил пакет законов, регламентирующих энергетическую реформу в стране

12 августа 2014, 5:11 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов

Реформа сохраняет и обеспечивает принадлежность всей нации государственной нефтегазовой компании Pemex, федеральной комиссии по электричеству, а также углеводородных запасов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

© EPA/Alejandro Bolivar

МЕХИКО, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Пакет законов, регламентирующих осуществление исторической реформы в энергетическом секторе Мексики, утвердил президент этой страны Энрике Пенья Ньето. На церемонии, состоявшейся в понедельник в официальной резиденции Los Pinos, он также объявил о конкретных мерах для ускорения реализации преобразований в сфере энергетики.

"Завершается законодательный этап реформы, к которой мы приступили 2 декабря 2012 года", - заявил президент. Он поставил свою подпись под так называемыми "второстепенными" законами, которые вступят в силу сегодня и откроют путь для конкретной реализации преобразований в сфере энергетики, предоставляя к нему доступ частного капитала после почти восьми десятилетий государственной монополии.

Энергетический пакет, в который вошли девять новых законов, а также внесены изменения в еще 12 существующих, был одобрен парламентом Мексики на прошлой неделе после длительного обсуждения. Сам же проект реформы был представлен правительством в августе прошлого года и вызвал решительные протесты со стороны левой оппозиции, которая посчитала, что энергетические ресурсы страны "будут переданы в руки иностранных компаний".

В чем суть реформы

Выступая в официальной резиденции, Пенья Ньето в очередной раз заверил, что "реформа сохраняет и обеспечивает принадлежность всей нации государственной нефтегазовой компании Pemex, федеральной комиссии по электричеству, а также углеводородных запасов", которыми располагает страна. По словам президента, правительство сохранит контроль за добычей углеводородного сырья и разработкой его месторождений.

В то же время реформа "открывает двери для частных инвестиций и доступ к самым современным технологиям, что позволит расширить производство энергоносителей на принципах открытости, эффективности и конкурентоспособности", уточнил он.

"Мы сможем добывать нефть и газ в глубоководных районах (Мексиканского залива), а также в гористых районах страны, и производить электричество по более низким ценам", - отметил Пенья Ньето. По его словам, это позволит стране "снизить свою зависимость от зарубежных партнеров и гарантировать свою энергетическую безопасность".

По мнению экспертов, новая модель в сфере энергетики позволит повысить на 3% рост ВВП Мексики до 2025 года и привлекать ежегодно до около 10 млрд долларов в виде иностранных инвестиций. Одновременно будут создаваться до 500 тыс дополнительных рабочих мест в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама