Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин не поддержал страховую концепцию Роскосмоса

12 августа 2014, 8:34 UTC+3 МОСКВА

Агентство предлагало страховать все запуски, финансируемые за госсчет, и распространить обязательное страхование на всех работников отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космодром "Байконур"

Космодром "Байконур"

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин отказался поддержать проект концепции Роскосмоса, который предложил страховать все запуски, финансируемые за госсчет, и распространить обязательное страхование на всех работников космической отрасли. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма замминистра финансов Сергея Шаталова в Федеральное космическое агентство.

В документе Минфин указывает, что в связи с отсутствием запрошенных министерством аналитических и статистических материалов по аварийности и финансовым потерям "Минфин не располагает информацией по вероятности страховых случаев в предполагаемой модели страхования в сфере космической деятельности".

Однако теоретические расчеты Минфина показывают, что модель Роскосмоса неэффективна: при вероятности полного уничтожения застрахованного объекта в 10-15% при экономически обоснованных тарифах при 20 ежегодных запусках превышение премии над выплатами обеспечено. Но "процесс страхования, при котором за счет бюджета будет уплачена значительная сумма страховой премии (сравнимая с 10 млрд руб.), а ожидаемая страховая защита будет варьироваться в диапазоне 7-11 млрд руб., полагаем экономически неэффективным и нецелесообразным".

Минфин предлагает предусмотреть варианты частичного субсидирования покупателям страховки. К концу года в правительство по плану должен поступить законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности.

С идеей обязательного страхования работников космической отрасли Минфин также не согласен. Как следует из письма Шаталова, система соцстраха уже обеспечивает необходимой защитой сотрудников этой сферы. Кроме того, обязать человека страховать жизнь, здоровье или имущество можно только в случае причинения вреда третьим лицам.

Как сообщалось ранее, Роскосмос разработал концепцию, согласно которой имущественное страхование распространяется на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. Третьими лицами, согласно документу, могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред; муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности. "Физические и юридические лица, осуществляющие запуск, проведение летных испытаний, орбитальную эксплуатацию космических аппаратов, приобретают возможность защиты имущественных интересов, связанных с гибелью или повреждением объектов космической техники", - отмечается в концепции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама