Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": введение запрета на транзит "Газпромом" газа через Украину не вызовет рост цен

12 августа 2014, 10:48 UTC+3
Поставки российского газа в ЕС пройдут в полном объеме, если "Нафтогаз" договорится с "Газпромом", заявил глава украинской компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KOZLOV

ЛОНДОН, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Введение запрета на транзит "Газпромом" газа через Украину не вызовет рост цен на него. Об этом глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

"Запрет (на транзит газа через Украину. - ИТАР-ТАСС) может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет - это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ. Транзит газа уже под угрозой со стороны "Газпрома". В 2009 году они отключили транзит без причины, а это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что европейские компании могут заключить контракты по транзиту с "Укртрансгазом".

Глава "Нафтогаза" также отметил, что поставки российского газа в ЕС пройдут в полном объеме, если "Нафтогаз" договорится с "Газпромом". "Европейские покупатели газа из России обязательно получат все поставки в полном объеме, если ситуация будет стабильной, если транзит не будет отключен (со стороны "Газпрома". - ИТАР-ТАСС). И если у этой ситуации будет легальное решение", - сказал он.

По мнению Коболева, Украина переживет зиму и без российского газа.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Нафтогаз Украины" заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не подпали под действие санкций и заключат прямые договоры с "Нафтогазом".

По мнению экспертов, опрошенных ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" рассчитывает привлечь к транзиту какую-либо европейскую компанию, но без согласия "Газпрома" это невозможно. Изменение схемы транзита потребует пересмотра всех договоров с европейскими покупателями (в части пункта приема-сдачи газа). Российская монополия на короткое время может пойти на использование новой схемы транзита во имя спасения потребителей в Европе, но только в случае, если Еврокомиссия даст гарантии поддержки проектов "Газпрома" по строительству альтернативных маршрутов поставки российского газа в Европу, минуя территорию Украины, то есть проекта "Южный поток".

Также ранее сообщалось, что Киев намерен принять закон о санкциях, который создает основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

Украинские санкции

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил о планируемом введении против российских граждан и компаний экономических санкций. Украина имеет право применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Инфографика Газотранспортная система Украины Газотранспортная система Украины
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС

Запрет на транзит энергоносителей, в первую очередь газа, через территорию Украины может ударить по Европе больше, чем по России. В настоящее время 15 европейских стран получают через Украину от 30 до 100% необходимого им объема газа.

В Еврокомиссии ИТАР-ТАСС сообщили, что знакомы с заявлениями украинской стороны и "изучают детали". "Любые возможные проблемы, которые могут возникнуть у ЕС, сразу будут донесены по соответствующим каналам до украинского правительства", - заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама