Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: МЭР пока не пересматривает прогноз по инфляции на 2014 г.

12 августа 2014, 14:30 UTC+3
По прогнозу министерства, инфляция в 2014 году может составить 6%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

СОЧИ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. МЭР РФ пока не планирует пересматривать свой прогноз по инфляции на 2014 год. Такое заявление сделал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Прогноз по инфляции на 2014 год? Нет, не будем", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли ведомство пересматривать этот прогноз.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2014 году может составить 6%. Вместе с тем, ЦБ и ряд аналитиков полагают, что индекс потребительских цен превысит прогноз из-за санкций введенных в отношении РФ, и эмбарго на импорт, которое Россия ввела в отношении США, ЕС, Австралии и Норвегии.

Альфа-банк повысил прогноз по инфляции РФ на 2014 год с 7 до 8% на фоне решения России ограничить импорт ряда иностранных продовольственных товаров.

По расчетам Citigroup запрет России на ввоз продуктов из ряда стран может ускорить инфляцию в РФ на 1-2%. Продукты питания составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. При этом мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, говорится в обзоре банка.

При этом Citigroup пока не изменял прогноз по российской инфляции. Текущий прогноз банка по росту инфляции составляет 7% в 2014 году и 5,6% в 2015 году.

О том, что ответные санкции РФ в отношении Запада, могут подтолкнуть инфляцию внутри страны, также говорила 7 августа официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. "Мы изучаем данное решение и то влияние, которое оно может оказать на американский бизнес. Но вне всяких сомнений, эти меры серьезно затронут российскую экономику", - уверена она. По ее убеждению, "они подтолкнут и без того высокую инфляцию и ослабят покупательную способность россиян".

Пересмотр прогнозов Минфина

Еще до введения эмбарго РФ Минфин РФ готовился пересмотреть в сторону повышения свой прогноз по инфляции на этот год в 6%.

"Несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно, - сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. - Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров". 

Как отметил Орешкин, хотя рост потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее, замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий.

Причина, по его словам, заключается в сохранении продовольственной инфляции на уровне в 9,8%, несмотря на довольно активное снижение цен на плодоовощную продукцию.

"Проблема в прямом эффекте ограничительных мер по импорту отдельных товаров на их конечную стоимость на российском рынке: так, например, за последний месяц товарная группа "мясо и птица" выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция - на 0,3% (+19,5% за год)", - отметил Орешкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама