Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: от остановки транзита газа через Украину пострадает северо-запад Турции

12 августа 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА
Прекращение поставок российского газа через территорию Украины прямо завтра не несет немедленной угрозы газоснабжению большинства стран ЕС, считают в ФНЭБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Остановка транзита российского газа через территорию Украины прямо завтра не несет немедленной угрозы газоснабжению большинства стран ЕС. Это следует из экспресс-анализа Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Как отмечают в ФНЭБ, сейчас лето, и значительные объемы транзитного газа поступают в подземные хранилища. Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия большую часть поступающего газа закачивают в ПХГ. Непосредственно потребителям транзитный газ поступает в Турции, Болгарии и Греции. Если представить, что украинские власти все же введут санкции и транзит прекратился, к немедленному газовому кризису в большинстве стран это не приведет, говорится в экспресс-анализе.

Больше всех пострадает северо-запад Турции, включая Стамбул, куда газ через Украину поступает для текущего потребления. Австрия, Италия и Хорватия попросту прекратят закачку в ПХГ, они уже заполнены на 85, 87 и 72% соответственно. В Венгрии с запасами ситуация хуже: хранилища заполнены лишь на 50%, поэтому венгерские компании в июле существенно сократили реверсные поставки на Украину с целью увеличить объемы закачки в свои ПХГ, считают эксперты ФНЭБ.

Болгария - самая зависимая от украинского транзита страна ЕС - почувствует газовый голод не сразу. Сейчас она потребляет 3-4 млн кубометров в сутки и в случае остановки транзита будет вынуждена на полную мощность начать отбор из своего единственного ПХГ Чирен, заполненного на 75%.

Такая ситуация может продлиться до осени, когда потребление газа в юго-восточной Европе резко возрастает. Судя по запасам в ПХГ, Италия и Австрия в холодное время года смогут продержаться 60-70 дней без украинского транзита. Болгария, Турция и Греция будут испытывать жесточайший дефицит. Чехия и Словакия без экстремальных холодов будут жить нормально за счет "Северного потока". Однако более сильное, чем обычно, снижение температуры негативно скажется и на этих странах, и на способности к выживанию Италии и Австрии.

В 2013 году в страны ЕС поступило 69 млрд кубометров газа через Украину. Еще 13 млрд кубометров было поставлено по системе "Нафтогаза" в Турцию и около 2 млрд кубометров в Сербию и другие балканские республики, не входящие в Евросоюз. Кроме того, примерно 2 млрд кубометров через Украину получила Молдавия с учетом Приднестровья. В процентном выражении это 15% потребления ЕС, 34% - Турции, 100% - сербских и молдавских потребностей. По итогам прошлого года через территорию Украины в Болгарию пришло 90% газа, в Словакию и Словению - почти 100%, в Австрию, Грецию, Чехию и Хорватию - более 50%, в Италию - свыше 40%. Украинский маршрут был не слишком значим для Польши и Румынии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама