Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы РФ к середине торгов мало изменяют позиции

12 августа 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ на Московской бирже растет на 0,25%, индекс РТС снижается на 0,34%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в первой половине торгов во вторник мало изменяют позиции, ожидая геополитической определенности. Индекс ММВБ на Московской бирже растет на 0,25%, составив 1375,82 пункта, а индекс РТС снижается на 0,34% - до 1199,6 пункта (по состоянию на 14.30 мск), чувствуя себя хуже из-за ослабления рубля.

Отечественные индексы после отмечавшегося накануне значительного отскока наверх не ушли далеко от уровней открытия, подвергаясь влиянию разнонаправленных факторов. С одной стороны, поддержку настроениям оказывают надежды на улучшение геополитической ситуации после сообщений об отправке Россией гуманитарной помощи на Украину, но с другой - аналитики говорят о техническом характере вчерашнего роста и отсутствии достаточных поводов для дальнейшего движения наверх.

"Отправка гуманитарного конвоя на территорию Украины дает надежду на снижение политической напряженности. Разрешение украинского вопроса впоследствии позволит России сократить геополитическую премию за риск и восстановить корреляцию рынка РФ с глобальными рынками", - считает аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев более осторожен во взглядах. "Отскок, который был в основном из-за акций банков, снижавшихся до этого на санкциях и неопределенности по поводу пребывания в индексе MSCI, сходит на нет. По Сбербанку, например, цели отскока вверх выполнены. Поэтому, возможно, опережающего роста акций банков мы не увидим. Однако в целом рынок еще может подрасти. Технически по индексу ММВБ при оптимистичном сценарии мы можем подняться в район 1430 пунктов", - указывает эксперт.

Директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит" Михаил Молодов считает, что коррекция наверх "захлебнется" в районе 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ. Идей, кроме как отыгрывать отсутствие очередного негатива, нет, что не дает повода к среднесрочному росту, полагает он. Следующая волна снижения, по его мнению, должна привести индекс в район 1250 пунктов по ММВБ, где появится хорошая возможность к первым покупкам.

Лучше рынка к середине дня чувствуют себя обыкновенные и привилегированные акции "Ростелекома" (рост на 3,86% и 3,67% соответственно), которые растут в отсутствие новостей, и акции "Газпром нефти" (рост на 2,89%) - чистая прибыль "Газпром нефти", относящаяся к акционерам, по МСФО выросла за первое полугодие 2014 года на 8,5% - до 86,303 млрд руб.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что акции "Газпром нефти" на данный момент выглядят гораздо привлекательнее бумаг родительской компании - "Газпрома" - рисков меньше, а возврат на капитал больше. Он также отмечает, что совет директоров "Газпром нефти" будет рассматривать вопрос о промежуточных дивидендах, что может оказать дополнительную поддержку акциям компании. Эксперт подчеркивает, что дивидендная доходность акций "Газпром нефти" составляет 7%, что делает их одними из лидеров в секторе.

Лидируют в снижении обыкновенные акции "Мечела" (-4,52%) и бумаги "Дикси" (-1,47%). Котировки "Магнита" прибавляют 0,39%.

"Акции ритейлеров пострадают от введенных санкций больше всего, так как ассортимент в их магазинах в отсутствие западных продуктов может снизиться на 40%, - комментирует Молодов. - Учитывая, что большинство из них обновляло исторические максимумы, потенциала к росту там нет".

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились незначительным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,2% на ожиданиях снижения геополитической напряженности. Фьючерсы на основные американские индексы растут на 0,3%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России идут вниз, а на металлы - растут. Давление на нефтяные котировки оказывает снижение Международным энергетическим агентством прогноза по спросу на ресурс в этом и следующем годах.

Торги в Европе проходят без значительных изменений. Инвесторы ждут поступления новостей с геополитического фронта. Опубликованная статистика показала падение индекса экономических ожиданий ZEW по Германии в августе с 27,1 до 8,6 пункта - минимума с декабря 2012 года (ожидалось 18,2 пункта). Публикации других важных данных сегодня на мировых площадках не запланировано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама