Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальный курс гривны понижен до исторического минимума - 13,14 гривны за доллар

12 августа 2014, 15:28 UTC+3 КИЕВ

Предыдущий минимум был установлен 14 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) понизил курс гривны к доллару до уровня 13,139 гривны за 1 доллар, что стало новым историческим минимумом для украинской валюты. Предыдущий минимум был установлен 14 апреля, тогда курс составил 12,977 гривны за 1 доллар.

В Верховной раде во вторник после 17.00 мск будет представлен доклад главы НБУ Валерии Гонтаревой относительно ситуации в курсовой политике. Ранее она заявила, что "давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке Украины". "Это временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют", - сказала она. Гонтарева сообщила, что НБУ продолжил использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке.

Через рыночные механизмы

Ранее Гонтарева говорила, что не видит необходимости в административных мерах для влияния на курс гривны. "Если маховик раскрутится, нам придется принимать административные меры. Думаю, что сегодня мы еще можем обойтись без административных мер. Постараемся все что можно сделать через рыночные механизмы", - сказала она. "НБУ будет действовать пока рыночными методами. Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его сдерживать, но это не означает, что мы не будем вмешиваться в рынок. Мы не будем пассивными участниками, но и не ставим задачу нивелировать рынок", - добавила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, НБУ не намерен растрачивать золотовалютные резервы для удержания курса. "Мы не планируем тратить наши резервы на какое-то сдерживание. Будем идти в русле рынка. Наша задача стабилизировать его", - сказала она.

Ускоренное падение

Курс гривны снижается быстрее ожиданий аналитиков. Аналитики Сбербанк CIB  в начале июля прогнозировали, что доллар будет стоить 12,8 гривны лишь к концу 2015 года. То есть курс гривны к валютам основных торговых партнеров Украины упадет к концу 2015 года на 15% в сравнении с курсом на конец июня 2014 года, писали аналитики Сбербанк CIB.

В апреле - июне 2014 года средний курс украинской валюты составил 11,8 гривны за доллар США, ослабев на 17,6% по сравнению с мартовским уровнем. Реальный эффективный курс в апреле опустился на 10,9% по сравнению с февральским. "В конце июня курс стабилизировался вблизи отметки 11,9 гривны за доллар (после пополнения резервов Нацбанка за счет кредитов ЕС и Всемирного банка и средств, полученных от размещения еврооблигаций, гарантированных правительством США), однако с учетом набирающей обороты инфляции риски дальнейшей девальвации по-прежнему актуальны", - считают аналитики Сбербанк CIB.

Совокупный внешний долг Украины по итогам 2014 года составит почти $151 млрд (на 8,7% больше прогнозируемого ВВП), по итогам 2015 года - $158,6 млрд (на 20% больше).

По итогам первых четырех месяцев года дефицит консолидированного бюджета составил 2,9 млрд гривен (около $300 млн). "Поскольку среднемесячные налоговые доходы снизились (в январе - апреле поступления налога на прибыль сократились на 10,7%, а НДС - на 6,1%), к концу года бюджетный дефицит может достичь приблизительно 7% ВВП", - сообщается в обзоре. К концу 2015 года бюджетный дефицит может вернуться к отметке в 6% ВВП.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа

Деятельность Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама