Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгендиректора "Газпром нефти": компания не пересматривает инвестпланы из-за санкций

12 августа 2014, 17:41 UTC+3
Промежуточные дивиденды "Газпром нефти" за первое полугодие могут составить 4,63 руб. на акцию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиционные планы "Газпром нефти" не будут пересмотрены из-за санкций. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции заместитель генерального директора ОАО "Газпром нефть" по экономике и финансам Алексей Янкевич. "Санкции не оказывали и не оказывают существенного влияния на текущую деятельность. Инвестиционные планы мы не пересматриваем", - сказал он.

Заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев затем отметил, что санкции по ввозу оборудования в Россию не ограничат развитие компании. "Ключевое оборудование и комплектующие нами приобретены, и по нашим основным проектам мы не ожидаем каких-то существенных последствий и не планируем ограничивать развитие наших активов", - сказал он.

По словам представителя компании, технологии и оборудование стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона позволят "Газпром нефти" на долгосрочную перспективу нивелировать последствия санкций, введенных против России США и ЕС.

Он также отметил, что компания начала реализацию программы по импортозамещению и продвинулась по ряду направлений, в частности, по трубной продукции.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля принял санкции, направленные на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В основном в список оборудования, продажа которого потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России - 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, трубы для магистральных трубопроводов, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, насосы для двигателей внутреннего сгорания, проходческие бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки, а также плавучие буровые платформы, морские платформы, плавучие маяки, пожарные катера, плавучие краны и другие судна.

Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и налаживания добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров) - на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах". Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Дивиденды за полгода могут составить 4,62 руб. на акцию

Как говорится в сообщении компании, акционеры "Газпром нефти" 30 сентября на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании. Кроме того, на собрании акционеров будет утверждено положение о совете директоров и общем собрании акционеров в новой редакции, а также одобрены сделки, в отношении которых имеется заинтересованность.

Согласно рекомендации совета директоров, дивиденды могут составить 4,62 рубля на акцию. Дивиденды должны быть выплачены до 25 ноября 2014 года.

В октябре 2013 года акционеры "Газпром нефти" на внеочередном собрании впервые утвердили промежуточные дивиденды по итогам работы компании в первом полугодии 2013 года в размере 4,09 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов составила 19,4 млрд рублей (25% от консолидированной прибыли за 6 месяцев 2013 года).

Финальные дивиденды компании за 2013 год составили 5,29 рубля на акцию. Таким образом, суммарные дивиденды "Газпром нефти" по итогам 2013 года составили 9,38 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов было направлено 44,43 млрд рублей или 25% консолидированной чистой прибыли компании по международным стандартам финотчетности (МСФО).

В октябре 2013 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что дивидендная политика компании по двухразовой выплате дивидендов (промежуточные и по итогам года) в размере 25% от чистой прибыли по МСФО устраивает акционеров.

По словам Янкевича, "Газпром нефть" в ближайшее время не планирует размещения акций. "Мы эту возможность не закрываем. Но момент сейчас не очень удачный", - сказал он.

Ранее "Газпром нефть" неоднократно заявляла, что рассматривает возможность публичного размещения акций (IPO).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама