Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предложил НПФ оценить возможные варианты перехода на пенсионную "доброволку"

12 августа 2014, 18:58 UTC+3 МОСКВА

Вместо обязательной накопительной пенсии обсуждается предложение добровольного страхования на паритете с работодателем

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предложил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) определиться, как работать без обязательной накопительной пенсии. Такое предложение ведомство адресовало сегодня участникам рынка на встрече рабочей группы по пенсионному обеспечению при Минфине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два источника - в соцблоке правительства и глава крупного НПФ, а также подтвердили в пресс-службе Минфина.

Главными темами совещания с участниками рынка стали негосударственное пенсионное обеспечение и система гарантирования накоплений, рассказал источник в соцблоке, отметив, что добровольная накопительная пенсия является частью этих вопросов. Руководитель крупного НПФ сообщил ИТАР-ТАСС, что в рамках сегодняшнего совещания Минфин предложил рынку оценить возможные варианты перехода на "доброволку". "Вместо накопительной обсуждается предложение добровольного страхования на паритете с работодателем. Минфин обратился к рынку с просьбой дать предложения по этому сценарию: какой вариант "доброволки" был бы удобен", - пояснил источник.

Источник в соцблоке подчеркивает, что дата полного перехода на добровольную систему еще не определена и в компетенцию этой рабочей группы такие вопросы не входят.

В пресс-службе Минфина ИТАР-ТАСС подтвердили, что сегодня в ведомстве состоялось заседание рабочей межведомственной группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере регулирования негосударственных пенсионных фондов. "Участники высказали свое мнение по дополнительным мерам по развитию системы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Минфин ожидает сформулированных предложений от заинтересованных сторон", - сообщили агентству в пресс-службе Минфина. От дальнейших комментариев пресс-служба воздержалась.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год, в результате которого из накопительной системы в солидарную (на выплаты действующим пенсионерам) будет передано в 2014-2015 годах суммарно около 500 млрд руб. Также вице-премьер отметила, что "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений". Источники ИТАР-ТАСС в правительстве добавили, что эта идея принципиально одобрена и в ближайшие месяцы будет детально прорабатываться механизм.

Необходимость продления моратория и отмены накопительного элемента вызвана пересмотренным в начале июля Минфином дефицита Пенсионного фонда, который в бюджете ПФР в 2015 году планировался в объеме 127 млрд ру., а в последних проектировках ведомства Антона Силуанова - уже 394,6 млрд руб.. "В таком раскладе решение о новом изъятии накопительной части пенсионных сбережений в 2015 году выглядит вполне естественным", - комментирует ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама