Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть": расследование Сербии по покупке NIS напрямую не касается менеджеров

12 августа 2014, 18:22 UTC+3
Сербия начала расследование продажи NIS "Газпром нефти" в 2009 году из-за высокой цены покупки актива российской компанией
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Расследование Сербии по покупке NIS "Газпром нефтью" напрямую не касается менеджеров компании. Об этом в ходе телефонной конференции сказал заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев.

Он подчеркнул, что готовность инвестировать в Сербию зависит в том числе от условий работы в стране. Ранее инвестклимат был благоприятным благодаря межправсоглашению между Россией и Сербией, заметил он.

Замглавы "Газпром нефти" заявил, что новость для "Газпром нефти" о расследовании стала "неожиданной", особенно если учитывать долгие партнерские стабильные отношения с правительством Сербии, которые у компании с 2008 года. "Наши отношения с правительством носят по-настоящему партнерский и конструктивный характер", - сказал он.

Яковлев отметил, что "Газпром нефть" "не видит логики в том, чтобы ставить нашу работу под сомнение". Он подчеркнул, что межправсоглашение, которое регулирует работу "Газпром нефти" в Сербии, дало возможность широко развивать бизнес в Сербии. "Мы, конечно, будем следить за развитием событий, оценивать, как это влияет на условия работы в стране", - сказал он.

Яковлев напомнил, что действующая парламентская коалиция Сербии ратифицировала приватизацию NIS. "Межправсоглашение было ратифицировано ключевыми партиями Сербии, которые тогда формировали коалицию в парламенте, но и сейчас эти же партии формируют парламентское большинство", - подчеркнул менеджер "Газпром нефти". "Нефтяная компания рассчитывает продолжить плодотворную работу с властями Сербии", - добавил он.

Тем не менее Яковлев отметил, что межправсоглашение определяло инвестклимат Сербии, а готовность инвестировать "Газпром нефти" в экономику республики зависит от условий для инвестиций.

Яковлев рассказал, что "Газпром нефть" вложила около 1 млрд евро в бизнес в Сербии, включая покупку NIS и инвестиции в модернизацию НПЗ в Панчеве. "NIS, ранее глубоко убыточная компания, стала самым успешным предприятием в Сербии, крупным налогоплательщиком, является публичной компанией. Мы с нашими партнерами вывели компанию на Белградскую биржу, и она платит 25% прибыли в качестве дивидендов", - заметил Яковлев.

Почему Сербия начала расследование

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) "Газпром нефти" в 2009 году. Причиной расследования приватизации NIS стала цена покупки актива "Газпром нефтью". По словам министра внутренних дел Сербии Небойши Стефановича, "формируется специальная следственная группа для изучения всех фактов и обстоятельств, связанных с приватизацией NIS".

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич говорил президенту Владимиру Путину на встрече в Москве 8 июля о своем видении продажи акций NIS "Газпром нефти" и заявлял, что соглашение о продаже NIS, которое заключило предыдущее правительство, "было невыгодным" для Сербии.

В свою очередь, сербская газета "Курир" сообщала, что, по оценкам экспертов, контрольный пакет NIS был продан "Газпром нефти" с большим дисконтом, и это является предметом расследования.

"Газпром нефть" приобрела 51% акций сербской NIS в конце 2008 года за 400 евро млн (позднее в рамках обязательной оферты "Газпром нефть" приобрела еще 5,15% акций NIS у ее миноритарных акционеров, доведя свой пакет до 56,5%). После приобретения контрольного пакета в 2008 году у "Газпром нефти" было с обязательство до 2012 года инвестировать в модернизацию производства еще 500 млн евро.

NIS владеет двумя НПЗ - в Панчеве и Нови-Саде - совокупной мощностью 7,3 млн т, а также двумя сетями АЗС. Компания является монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, занимая 72% оптового и розничного рынка. На момент покупки нефтеперерабатывающие заводы компании находились в плачевном состоянии, пережив войну на Балканах. Тем не менее сделка была крайне выгодной - по оценке, проведенной в 2008 году независимым аудитором Deloitte&Touche, компания была оценена в 2,2 млрд евро. Однако, приобретая контрольный пакет NIS, "Газпром нефть" брала на себя и долговые обязательства компании NIS объемом около 1 млрд евро, большая часть из них - краткосрочные.

Сербская сторона: продажа акций NIS не нанесла ущерба стране

Контракт о продаже акций сербской компании Naftnа industrijа Srbije (NIS) российской "Газпром нефти" не нанес ущерба Сербии, заявил заместитель председателя Демократической партии Сербии (ДС) Борислав Стефанович, который возглавлял команду Сербии на переговорах с российской стороной по заключению этого контракта.

Он напомнил, что контракт стал продолжением "договоренностей руководителей двух стран и энергетического соглашения между государствами", и это решение впоследствии "было ратифицировано скупщиной (парламентом) Сербии". Таким образом Стефанович отозвался на решение МВД Сербии, которое 11 августа вечером сообщило о начале расследования обстоятельств приватизации NIS "Газпром нефтью". Комментируя решение своего однофамильца - министра внутренних дел Сербии Небойши Стефановича, объявившего о формировании специальной следственной группы для изучения обстоятельств этой сделки, зампред ДС заявил, что "по существу идет речь о злоупотреблении со стороны полиции". "Если они хотят провести полное расследование, почему бы тогда не пригласить и верхушку РФ, и директоров "Газпрома"?" - поинтересовался он.

В компании NIS в ответ на решение МВД подчеркнули, что приватизация компании "была частью межправительственного соглашения между Россией и Сербией, и это вопрос для представителей государственных органов двух стран", а "менеджмент NIS отвечает исключительно за оперативное управление компанией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама