Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Гагаузии требуют начать диалог для возобновления поставок сельхозпродукции в РФ

12 августа 2014, 19:02 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Депутаты Народного собрания автономии обвинили Кишинев в непоследовательности во взаимоотношениях с Москвой
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Гагаузской автономии Молдавии потребовали от Кишинева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Россию. Об этом говорится в опубликованном во вторник обращении депутатов Народного собрания автономии.

"Необходимо в экстренном порядке начать переговоры и предпринять необходимые меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Россию, которая являлась главным рынком сбыта для молдавских фермеров", - отметили депутаты. Они считают, что призывы центральных властей перенаправить торговые потоки на европейский рынок неосуществимы по многим причинам, главная из которых - низкая конкурентоспособность молдавской продукции. Они опасаются, что сельскому хозяйству страны грозит неизбежный кризис, который может стать причиной новой волны эмиграции.

Учитывая, что около 70% рабочих в автономии заняты в аграрном секторе, последствия для экономики Гагаузии будут "катастрофичны", резюмировали парламентарии. Они обвинили Кишинев в непоследовательности во взаимоотношениях с Москвой. "Публично заявляя о желании сохранить традиционные связи с Россией, на практике Молдавия проводит диаметрально противоположную политику, заключая соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС", - пояснили они.

Молдавия является членом зоны свободной торговли СНГ, в рамках которой товары не облагаются пошлинами. Как пояснил посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, подписанное с ЕС соглашение не согласуется с договоренностями в рамках СНГ, поэтому в Москве решили пересмотреть взаимоотношения с республикой. Были отменены нулевые пошлины и ужесточен фитосанитарный контроль, в результате чего под временный запрет попали свежие фрукты и другая сельхозпродукция из Молдавии. Это послужило причиной начала акций протеста среди фермеров, которые также потребовали от правительства пересмотреть торговое соглашение с ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама