Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины за последние семь дней продал $150 млн для поддержания гривны

12 августа 2014, 19:08 UTC+3
По словам главы НБУ, причина нестабильности на валютном рынке "в объективном и субъективном восприятии боевых действий, а также паника"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) за последние семь дней продал на валютном рынке более $150 млн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в Верховной раде.

"Ситуация на валютном рынке отличается нестабильностью. Причина в объективном и субъективном восприятии боевых действий, а также паника", - сказала она.

В то же время Гонтарева отметила, что никаких экономических причин для курса 13-13,5 гривны за доллар не существует. "Причиной является только паника. Но у нас есть еще резервы для осуществления интервенции", - повторила она.

Глава Нацбанка считает, что сбалансированный курс на сегодня остается на уровне 11,5-11,7 гривны за доллар. "Если рыночные меры не заработают, то НБУ примет очень жесткие меры по валютной политике на время АТО. Это будут жесткие административные меры", - подчеркнула Гонтарева.

По ее мнению, ситуация на валютном рынке Украины будет полностью стабилизирована, когда завершатся боевые действия. "Война мешает всем", - подчеркнула она, отвечая на вопрос, когда будет стабилизирован курс гривны.

Она также отметила, что стабилизации ситуации на валютном рынке будет способствовать поступление очередного транша кредита МВФ в $1,4 млрд, который ожидается 29 августа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, НБУ понизил курс гривны к доллару до 13,139 гривны за $1, что стало новым историческим минимумом для украинской валюты. Предыдущий минимум был установлен 14 апреля, тогда курс составил 12,977 гривны за $1.

Ранее Гонтарева говорила, что не видит необходимости в административных мерах для влияния на курс гривны.

Аналитики Сбербанк CIB в начале июля прогнозировали, что доллар будет стоить 12,8 гривны лишь к концу 2015 года. То есть курс гривны к валютам основных торговых партнеров Украины упадет к концу 2015 года на 15% в сравнении с курсом на конец июня 2014 года, писали аналитики Сбербанк CIB.

В апреле - июне 2014 года средний курс украинской валюты составил 11,8 гривны за $1, ослабев на 17,6% по сравнению с мартом. Реальный эффективный курс в апреле опустился на 10,9% по сравнению с февралем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама