Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улан-Баторская железная дорога впервые за несколько лет стала работать прибыльно

12 августа 2014, 20:56 UTC+3 УЛАН-БАТОР Павел Мыльцев
Проект является совместным предприятием Монголии и России
Материал из 1 страницы

УЛАН-БАТОР, 12 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Улан-Баторская железная дорога (УБЖД), которая является совместным предприятием Монголии и России, впервые за последние годы стала работать прибыльно. Об этом заявил во вторник в интервью ИТАР-ТАСС министр дорог и транспорта Монголии Амарьяргал Гансух.

"До прошлого года УБЖД приносила убытки, а за истекший год впервые дала прибыль в 500 млн тугриков ($500 тыс.), - сказал он. - Благотворно сказались значительные инвестиции в модернизацию компании: каждая из сторон за последние пять лет внесла по $125 млн в увеличение технического потенциала и повышение пропускной способности дороги. Такая сумма вложена впервые с 1949 года, когда маршал Чойбалсан подписал договор о создании УБЖД. В результате компания работает с очень хорошими результатами - повысились пропускная способность и скорость".

На УБЖД идет сооружение второго пути магистрали, обновлены вокзалы, модернизировано освещение, проводится замена подвижного состава. До конца нынешнего года пропускная способность дороги увеличиться с нынешних 21 млн до 300 млн тонн, растет поток транзитных перевозок между РФ и КНР через Монголию, на которую уже приходится 30% всего транзита. Особенно быстрыми темпами растут перевозки нефтепродуктов. В целом с 2009 года погрузка вагонов выросла на 49%, средний вес составов - на 29%, а производительность труда - на 44%.

В соответствии с утвержденной в 2010 году парламентом Монголии государственной политикой в области железнодорожных перевозок планируется построить 5,6 тыс. км новых дорог, которые будут использоваться для экспорта продукции горнодобывающей промышленности. Планируется увеличить поставки минерального сырья в Китай, Японию, Южную Корею. Намечено воссоздание и западного железнодорожного коридора, связывающего РФ и КНР через Монголию. В целом правительство Монголии намерено решить в ближайшие годы основные транспортные проблемы страны. В сотрудничестве с Японией разрабатывается план строительства метрополитена в Улан-Баторе. Компания Mitsubishi возводит новый столичный аэропорт.

ОАО РЖД с декабря 2009 года осуществляет доверительное управление 50% монголо-российского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама