Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: ряд норвежских компаний смогут поставлять в Россию рыбу из Чили

12 августа 2014, 21:19 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
В 2013 году Норвегия экспортировала в Россию 295 тыс. тонн рыбы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FELIPE TRUEBA

ОСЛО, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ряд норвежских производителей рыбы сохраняют возможность поставлять в Россию продукцию, произведенную за пределами Норвегии, в частности в Чили. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил во вторник старший аналитик инвестиционного подразделения норвежского банка DNB Александер Эукнер. Норвежские государственная компании Cermaq ASA и Marine Harvest ASA, которая является крупнейшим в мире производителем семги искусственного разведения, располагают значительными мощностями в этой латиноамериканской стране.

"Нынешняя ситуация демонстрирует то, насколько полезным может оказаться для компании наличие производства в разных регионах мира, - отметил собеседник агентства. - В рыбоводческой отрасли всегда будут присутствовать как биологические риски, так и политические, что мы видим на примере России, тем не менее крупнейшие норвежские компании сохраняют возможность минимизировать для себя ущерб, переориентировав часть своего производства в Чили на российский рынок".

Аналитики из Nordea Markets, со своей стороны, рекомендуют приобретать акции обеих компаний, потерявших на прошлой неделе 10-12% своей стоимости, однако теперь постепенно отыгрывающих потери. В качестве причины также называется тот факт, что и Cermaq ASA, и Marine Harvest ASA в теории сохраняют возможность для осуществления экспорта выращенного в Чили замороженного лосося в Россию. При этом также отмечается, что они могут увеличить свое присутствие на рынках обеих Америк, так как многие чилийские производители рыбы отменяют сейчас контракты с клиентами из США и Бразилии в пользу российских.

Сотрудники и пресс-секретари обеих компаний в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отказались прокомментировать ситуацию. В Marine Harvest ASA, в частности, сослались на то, что воздерживаются от любых публичных заявлений в преддверии публикации очередного финансового отчета. Тем не менее управляющий директор Cermaq ASA Йон Хиндар на минувших выходных в интервью норвежской прессе заявил, что не видит ничего зазорного в том, чтобы осуществлять поставки в Россию из Чили через чилийских посредников.

Именно в Чили на хозяйствах Cermaq ASA в прошлом году было выращено 76 тыс. тонн рыбы (более половины от общего производства компании), из которых 54% приходится на семгу. Чилийское подразделение Marine Harvest ASA за тот же период произвело 421 тыс. тонн рыбы при общем объеме производства компании в 1,84 млн тонн. В 2013 году Норвегия экспортировала в Россию 295 тыс. тонн рыбы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама