Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты подготовят предложения по повышению квот на закупки инновационных продуктов из РФ

13 августа 2014, 0:47 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что российская инновационная продукция должна составлять не менее 5% от заказов, которые делают госорганы и госкомпании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития совместно с экспертным советом при правительстве РФ до 15 сентября подготовит предложения о повышении требований квотирования закупок российской инновационной продукции госорганами и госкомпаниями. Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, такое поручение дал экспертному совету и министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагается, что российская инновационная продукция должна составлять не менее 5% от заказа. Кроме того, будут разработаны принципы закупки конечных инновационных услуг при реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных госпроектов. "При этом в закупочных комиссиях госкомпаний должны участвовать представители институтов инновационного развития", - уточнили в пресс-службе.

Помимо квотирования госзакупок и инновационных компаний с госучастием экспертный совет также предлагает ряд мер по притоку "длинных" денег в инновационные проекты. По мнению экспертов, в них можно разрешить инвестировать накопительную и резервную части пенсионных средств.

Регулярная ревизия, согласно поручению Медведева, должна проводиться и в институтах развития: Михаилу Абызову совместно с экспертным советом и заинтересованными органами власти поручено обеспечить проведение ежегодной оценки деятельности таких институтов. "Он должен быть независимым и включать опрос и оценку компаниями-получателями поддержки от институтов развития", - уточнили в пресс-службе Открытого правительства. Первый такой доклад должен быть подготовлен до 1 апреля 2015 года, а к 1 марта Минобрнауки, Минэкономразвития и Минпромторг должны совместно с экспертным советом апробировать методику оценки эффективности госрасходов на НИОКР.

Минэкономразвития, Минфину и лично Михаилу Абызову поручено внести предложения о включении "инновационной составляющей" в госпрограммы. Для этого, как пояснили в Открытом правительстве, должны быть внесены поправки в ряд нормативно-правовых актов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама