Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Россия может отказаться от иностранного аудита запасов нефти и газа

13 августа 2014, 1:42 UTC+3 МОСКВА
Правительство может полностью запретить вывоз первичной геологической информации за пределы РФ для ее анализа компаниями из США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено избавить отечественных недропользователей от зависимости от иностранных аудиторов путем создания национальной системы аудита запасов нефти и газа. Об этом пишут "Известия".

По данным газеты, вывоз первичной геологической информации о запасах нефти и газа за пределы России для ее анализа компаниями из США ограничат, возможен даже полный запрет. Пока же крупнейшие нефтяные компании России передают геологические данные, которые они получили без участия госструктур, на анализ авторитетным американским фирмам - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности, сообщают "Известия", поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении газеты протоколе заседания комиссии. В нем приняли участие представители профильных ведомств, спецслужб, "Газпрома", "Роснефти", "Росгеологии" и представители российских нефтесервисных структур.

"В материалах, подготовленных к заседанию комиссии, - пишут "Известия", - констатируется, что наиболее достоверными сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита, поделившие между собой российский рынок: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Причем у Miller & Lents нет представительства в России. Для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций в протоколе совещания содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых".

Участвовавший в заседании комиссии Совбеза президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета "Росгеологии" Виктор Орлов поддержал идею создания национальной аудиторской компании.

"Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Она учитывает экономическую составляющую разработки запасов нефти и газа. На каком-то этапе будут существовать обе системы: государственная и независимые агентства. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны. В сентябре должно состояться новое заседание Совета безопасности, где эти предложения будут конкретизированы и выработаны механизмы их внедрения в жизнь", - цитирует газета Орлова.

Между тем, первичная работа по созданию национального аудиторского агентства уже стартовала. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил "Известиям", что Роснедрам дано поручение выработать механизм по объединению Госкомиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке (ЦКР), занимающихся аудитом запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей.

Однако, по мнению министра, "идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько". "Применение каждой из них зависит от того, на рынок какой страны компания собирается выходить для листинга своих акций на биржах. Если интерпретация геологической информации нужна для подготовки проектной документации для разработки месторождений, то этим могут заниматься и отечественные компании. Однако в ряде случаев у них могут возникнуть проблемы с обновлением зарубежного софта для этих целей из-за санкций", - добавил Донской.

"Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации", - считает министр.

В то же время опрошенные газетой эксперты в области энергетики считают маловероятным, что российские компании смогут в ближайшее время отказываться от услуг иностранных аудиторов своих запасов. По их мнению, это возможно только в том случае, если у новой национальной компании появится безусловный авторитет на международном рынке в области аудита запасов полезных ископаемых, ведь без аудита запасов нефти и газа, выполненного авторитетными международными компаниями, которым доверяют инвесторы, сужаются возможности привлечения иностранных инвестиций в проекты.

Официальные представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойла", Miller & Lents не ответили на соответствующий запрос "Известий", в московском офисе DeGolyer & MacNaughton от комментариев также отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама