Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия

13 августа 2014, 13:03 UTC+3
Объем поставок будет определен в течение нескольких дней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита от введения продовольственного эмбарго, объем поставок будет определен в течение нескольких дней. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире "России-24" .

"Такие возможности у наших белорусских коллег есть - и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю. Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок", - сказал Дворкович. После этого будут определены контрактные условия этих поставок, добавил он.

Белоруссия гарантировала России недопущение реэкспорта запрещенного продовольствия, отметил Дворкович.

По словам вице-премьера, дисбаланс поставок продовольствия в Калининградской области во многом будет закрыт белорусскими товарами.

 "Я думаю, что дисбаланс на калининградском рынке как раз во многом будет закрыт белорусскими товарами. Мы рассчитываем на наших друзей", - сказал он.

 

Другие партнеры

Вице-премьер также сообщил, что Россия ведет переговоры о дополнительных поставках и с другими странами.

"Значительная часть продукции может быть поставлена от других партнеров. Речь идет о странах Латинской Америки, у которых хороший потенциал по части мясной продукции, рыбы", - сказал он.

В то же время Дворкович отметил ряд минусов таких поставок, "например, подольше везти, цены будут другие, рыба будет уже не охлажденная, а замороженная". Однако потенциал таких поставок высокий, уверен он.

Также, по его словам, хороший потенциал есть у Новой Зеландии, Китая, а также ряда стран Юго-Восточной Азии.

"Сейчас начинаются активные консультации и переговоры со всеми этими странами. Будем задействовать потенциал торговых представительств", - рассказал Дворкович. Он добавил, что страны-партнеры "рады, что у них появляется такая возможность".

"Но мы будем использовать эти возможности без ущерба для наших производителей, а прежде всего для выгоды наших потребителей, чтобы компенсировать сокращение поставок из других стран", - заверил вице-премьер.

Оснований для избыточного роста цен нет

Вместе с тем, правительство РФ не видит никаких оснований для избыточного роста цен на продовольствие, заявил Дворкович. 

"Мы по нашим цифрам и по тому обсуждению, которое вчера было, в том числе на комиссии по мониторингу, проведенному по указанию президента и председателя правительства, видим, что никаких оснований для избыточного роста цен нет".

Вместе с тем, Дворкович отметил, что по отдельным позициям заявляется небольшой рост цен в ближайшее время. "Но такое происходит каждый год, и в этом ничего удивительного нет", - сказал вице-премьер.

"Думаю, что опасений, что у нас не хватит какого-то вида продукции, не должно быть вообще. Чуть-чуть цены могут подрасти. По нашим оценкам, если и подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе. А потом цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне", - сказал он.

Также вице-премьер назвал провокацией слухи о росте цен на рыбную продукцию компании "Русское море" из-за продовольственных санкций. "Появились слухи, что выросли цены на рыбу, были ссылки на такую компанию, как "Русское море". Проверили - это не так, это была ложная информация, видимо, специально для провоцирования каких-то слухов", - заявил он.

"Мы рассчитываем, что никаких скачков цен не будет", - добавил зампред правительства.

Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг организуют проверку по факту повышения цен поставщиками ритейлеров, отметил вице-премьер.

Три канала отслеживания цен

По словам Дворковича, правительство РФ использует в том числе информацию из социальных сетей для мониторинга цен на продовольствие после введения эмбарго на импорт пищевой продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России. 

По его словам, у правительства три канала для получения информации о текущих ценах. "Первый канал - это обычная статистика Росстата. Она еженедельная. Второй канал, который был организован сегодня, - через органы власти, муниципальные, региональные, и органы местного самоуправления. Они определят набор объектов, по которым будет осуществляться мониторинг", - перечислил зампред правительства.

Он отметил, что первые данные не вызывают беспокойства. "Пока они свидетельствуют об отсутствии какого-то существенного роста цен, - констатировал Дворкович. - Где-то падение, где-то небольшой рост, в среднем все стабильно".

"И третий канал информации - это сам рынок. Это сети, это покупатели, которые сообщают в социальных сетях на эту тему. Естественно, при появлении настораживающей информации мы проверяем ее и реагируем. И это производители, которые сообщают нам о том, что происходит с их закупочными ценами", - подчеркнул вице-премьер.

Десять дней на разработку мер

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву через десять дней будут представлены предложения по увеличению производства в РФ мяса, молока, овощей и фруктов, также указал Дворкович.

Он напомнил, что премьер поручил сформировать перечень мероприятий, которые позволят увеличить производство молока, мяса, молочной продукции, овощей и фруктов на территории России.

"Такие предложения будут представлены Медведеву через десять дней. Состоится совещание на эту тему, - сказал он. - А в целом такие корректировки (в госпрограмму по развитию АПК) должны быть сформированы до конца сентября".

Правительство РФ разрабатывает меры, которые позволят дешевле доставлять дальневосточную рыбу в регионы европейской части РФ, где на нее есть спрос, также указал Дворкович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама