Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": перенос пункта продажи газа на запад РФ обеспечит надежный транзит в ЕС

13 августа 2014, 18:01 UTC+3

При нынешней ситуации сохраняется вероятность возникновения проблем при транзите, считают в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Европейский союз и гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС.

Об этом сегодня заявил председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщила пресс-служба компании.

"Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства", - сказал он. Коболев отметил, что Украина, в свою очередь, получит "прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей".

Глава компании отметил, что принятие парламентом Украины санкционного пакета в отношении РФ "не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе против "Газпрома", поскольку закон лишь создает правовую основу для их применения.

"Одновременно перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС", - сказано в сообщении "Нафтогаза".

В компании заявили, что при нынешней ситуации сохраняется вероятность возникновения проблем при транзите газа в ЕС через Украину.

В частности, приводится пример, что расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между "Укртрансгазом" и "Газпром экспортом" "делает невозможным использование "Газпромом" газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС".

"Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection agreements) между "Укртрансгазом" и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа", - сказано в сообщении компании.

"Нафтогаз" подчеркнул, что "считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия".

Между тем, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера сообщила, что вопрос переноса пункта приема-сдачи газа требует решения от "Газпрома" и компаний-покупателей из стран Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама