Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз рассматривает вопрос об исключении мальков из "санкционного" списка

13 августа 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА
Ранее российский Рыбный союз заявил о том, что компании РФ не смогут выращивать лосося, так как ввоз мальков подпал под санкции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские компании не смогут выращивать лосося, так как ввоз мальков также подпал под продовольственные санкции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Рыбного союза Константин Леонов.

"Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области", - пояснил он. Собственных малька Россия пока не выращивает.

Союз уже проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. "Если решения отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог", - считают в организации. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.

"В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал с корабля в садки в Мурманской области", - пояснил Леонов.

По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании "Русский лосось" и "Русское море - аквакультура".

"Мы зарыбили чуть больше половины садков. Остальная - меньшая - часть смолта подпала под санкции", - заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании "Русский лосось" Павел Тихонов. По его словам, на 13 августа была запланирована поставка 620 тыс. штук мальков, из них 202 тыс. штук были задержаны на границе, остальные были перепроданы поставщиком в Норвегию. При этом, если "Русский лосось" не сможет зарыбить оставшиеся фермы до конца августа, то "провал" в производстве на 2016 год невозможно будет восполнить.

"Основная часть смолта, который должен был зайти в этом году, уже оплачена. Чтобы вернуть эти деньги, нужно будет доказать нашу правоту в норвежском суде", - добавил Тихонов. Он отметил, что компания надеется вывести мальков из-под понятия "охлажденная или замороженная рыба" для того, чтобы возобновить его поставки в Россию.

"Мы успели зарыбить основную часть наших садков. Но еще 600 тыс. мальков не смогут перейти границу, поскольку они подпали под санкции", - заявил ИТАР-ТАСС специалист по связям с общественностью ГК "Русское море" Илья Березнюк. По его словам, эта поставка запланирована на 20 августа.

Всего в 2014 году "Русское море - аквакультура" планировала поставить 3,8-4 млн мальков и увеличивать количество смолта ежегодно, чтобы к 2018-2020 году достичь объема производства 25 тыс. тонн охлажденного лосося. По словам Березнюка, невозможность допоставить смолт в этом году не критично отразится на бизнесе компании, но вопрос необходимо решить до следующего периода зарыбления.

В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10% от потребностей в этой рыбе в РФ. В течение четырех-пяти лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал "Рыбный союз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама