Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок акций закрылся в уверенном плюсе, ожидая выступления Путина в Крыму

13 августа 2014, 19:33 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ впервые с 30 июля преодолел на торгах уровень в 1400 пунктов, а индекс РТС сумел удержать отметку в 1200 пунктов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций закрыл в среду торги в уверенном плюсе, ожидая выступления президента РФ Владимира Путина в Крыму. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,79%, до 1398,85 пункта, индекс РТС - на 1,84%, до 1220,80 пункта (по состоянию на 18.50 мск).

При этом индекс ММВБ впервые с 30 июля преодолел в среду уровень в 1400 пунктов, но к закрытию рынка опустился ниже, а индекс РТС сумел удержать отметку в 1200 пунктов.

Весь день российский рынок стремился вверх, во второй половине торгов ускорив темпы восходящего движения, чему способствовало отсутствие негативных геополитических новостей и некоторое улучшение внешнего фона. Незамеченным для бирж осталось весомое снижение нефтяных цен накануне. Аналитики подчеркивают, что российские индексы сейчас двигаются вопреки многим внешним сигналам, что заставляет с большой осторожностью относиться к покупкам. Завтра ключевым событием станет выступление президента РФ Владимира Путина в Крыму.

Аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин отмечает, что индекс ММВБ 13 августа снова добрался до первого серьезного сопротивления в районе 1390 пунктов, и попытка закрепиться выше из-за значительной перепроданности российских активов к аналогам развивающихся стран вполне может увенчаться успехом. Но при этом, по его мнению, внешний фон больше располагает к краткосрочному снижению. "В частности, нефтяные котировки подешевели до минимальных значений за последние 13 месяцев и торгуются уже в районе $103 за баррель по сорту Brent. Не радует в последнее время и статистика еврозоны. Поэтому спешить с покупками сейчас явно не стоит, а вот постепенно присматриваться к продажам уже можно", - предупреждает эксперт.

"Российский рынок сегодня движется под влиянием нерыночных факторов. Вероятно, поводом для роста стало текущее смягчение негативного влияния геополитических факторов. Согласие Украины на принятие российской гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской областей дает надежду на вероятное начало процесса урегулирования вооруженного конфликта внутри сопредельной страны политическими средствами", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. Между тем среднесрочная техническая картина по индексам ММВБ и РТС по-прежнему выглядит неоднозначно. Объективным сигналом для продолжения покупок может стать лишь уверенное закрепление индекса ММВБ выше отметки в 1400 пунктов, добавил эксперт.

Аналитик компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин напоминает, что российский рынок пока довольно эмоционально реагирует на новости, связанные с Украиной и санкциями, и практически не реагирует на макроэкономические сигналы. "Центральным событием станет визит президента РФ в Крым, в ходе которого, как ожидается, будет сделан ряд важных заявлений по сложившейся ситуации", - отметил он.

Лидерами роста к концу дня стали акции "Фармстандарта" (5,61%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (5,15%).

Манжос отмечает, что дивидендные акции "Сургутнефтегаза" являются защитными и пользуются спросом, несмотря на ухудшение настроений на нефтяном рынке. Наличие больших валютных вложений до некоторой степени страхует эмитента от неблагоприятного движения цен на сырье и скачков обменного курса национальной валюты, пояснил он.

Заметно лучше рынка смотрелись также привилегированные акции "Мечела" (4,85%) и бумаги НЛМК (4,78%).

Как пишет 13 августа газета "Ведомости", РЖД может купить железную дорогу "Мечела" к Эльге - переговоры об этом возобновились. Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2014 года из расчета 0,88 руб. за акцию на $150 млн. Последний раз НЛМК выплачивал промежуточные дивиденды в 2011 году из расчета $0,044 за акцию, или на $264 млн.

В лидерах снижения к концу дня значились бумаги Кузбасской топливной компании (-3,04%) и "Аптеки 36 и 6" (-0,86%).

Внешний фон нейтрален

Торги в США начались 13 августа с небольшого роста основных индексов, ожидая новых сигналов со стороны геополитики. Опубликованная 13 августа статистика показала, что розничные продажи США в июле не изменились вопреки ожиданиям повышения на 0,2%, что инвесторы восприняли со сдержанным оптимизмом. Европейские индексы к концу дня показали положительную динамику.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,2%, торгуясь на уровне $103,68 за баррель.

Завтра на мировых площадках стоит отметить предварительные оценки изменения ВВП Германии, Франции и еврозоны во втором квартале, а также окончательную оценку изменения ВВП еврозоны в июле. В Штатах до начала основных торгов квартальные результаты представит Wal-Mart, а после закрытия - J.C. Penney. Из американской статистики стоит обратить внимание на недельную динамику обращений за пособиями по безработице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама