Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок акций закрылся в уверенном плюсе, ожидая выступления Путина в Крыму

13 августа 2014, 19:33 UTC+3 МОСКВА

Индекс ММВБ впервые с 30 июля преодолел на торгах уровень в 1400 пунктов, а индекс РТС сумел удержать отметку в 1200 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций закрыл в среду торги в уверенном плюсе, ожидая выступления президента РФ Владимира Путина в Крыму. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,79%, до 1398,85 пункта, индекс РТС - на 1,84%, до 1220,80 пункта (по состоянию на 18.50 мск).

При этом индекс ММВБ впервые с 30 июля преодолел в среду уровень в 1400 пунктов, но к закрытию рынка опустился ниже, а индекс РТС сумел удержать отметку в 1200 пунктов.

Весь день российский рынок стремился вверх, во второй половине торгов ускорив темпы восходящего движения, чему способствовало отсутствие негативных геополитических новостей и некоторое улучшение внешнего фона. Незамеченным для бирж осталось весомое снижение нефтяных цен накануне. Аналитики подчеркивают, что российские индексы сейчас двигаются вопреки многим внешним сигналам, что заставляет с большой осторожностью относиться к покупкам. Завтра ключевым событием станет выступление президента РФ Владимира Путина в Крыму.

Аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин отмечает, что индекс ММВБ 13 августа снова добрался до первого серьезного сопротивления в районе 1390 пунктов, и попытка закрепиться выше из-за значительной перепроданности российских активов к аналогам развивающихся стран вполне может увенчаться успехом. Но при этом, по его мнению, внешний фон больше располагает к краткосрочному снижению. "В частности, нефтяные котировки подешевели до минимальных значений за последние 13 месяцев и торгуются уже в районе $103 за баррель по сорту Brent. Не радует в последнее время и статистика еврозоны. Поэтому спешить с покупками сейчас явно не стоит, а вот постепенно присматриваться к продажам уже можно", - предупреждает эксперт.

"Российский рынок сегодня движется под влиянием нерыночных факторов. Вероятно, поводом для роста стало текущее смягчение негативного влияния геополитических факторов. Согласие Украины на принятие российской гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской областей дает надежду на вероятное начало процесса урегулирования вооруженного конфликта внутри сопредельной страны политическими средствами", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. Между тем среднесрочная техническая картина по индексам ММВБ и РТС по-прежнему выглядит неоднозначно. Объективным сигналом для продолжения покупок может стать лишь уверенное закрепление индекса ММВБ выше отметки в 1400 пунктов, добавил эксперт.

Аналитик компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин напоминает, что российский рынок пока довольно эмоционально реагирует на новости, связанные с Украиной и санкциями, и практически не реагирует на макроэкономические сигналы. "Центральным событием станет визит президента РФ в Крым, в ходе которого, как ожидается, будет сделан ряд важных заявлений по сложившейся ситуации", - отметил он.

Лидерами роста к концу дня стали акции "Фармстандарта" (5,61%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (5,15%).

Манжос отмечает, что дивидендные акции "Сургутнефтегаза" являются защитными и пользуются спросом, несмотря на ухудшение настроений на нефтяном рынке. Наличие больших валютных вложений до некоторой степени страхует эмитента от неблагоприятного движения цен на сырье и скачков обменного курса национальной валюты, пояснил он.

Заметно лучше рынка смотрелись также привилегированные акции "Мечела" (4,85%) и бумаги НЛМК (4,78%).

Как пишет 13 августа газета "Ведомости", РЖД может купить железную дорогу "Мечела" к Эльге - переговоры об этом возобновились. Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2014 года из расчета 0,88 руб. за акцию на $150 млн. Последний раз НЛМК выплачивал промежуточные дивиденды в 2011 году из расчета $0,044 за акцию, или на $264 млн.

В лидерах снижения к концу дня значились бумаги Кузбасской топливной компании (-3,04%) и "Аптеки 36 и 6" (-0,86%).

Внешний фон нейтрален

Торги в США начались 13 августа с небольшого роста основных индексов, ожидая новых сигналов со стороны геополитики. Опубликованная 13 августа статистика показала, что розничные продажи США в июле не изменились вопреки ожиданиям повышения на 0,2%, что инвесторы восприняли со сдержанным оптимизмом. Европейские индексы к концу дня показали положительную динамику.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,2%, торгуясь на уровне $103,68 за баррель.

Завтра на мировых площадках стоит отметить предварительные оценки изменения ВВП Германии, Франции и еврозоны во втором квартале, а также окончательную оценку изменения ВВП еврозоны в июле. В Штатах до начала основных торгов квартальные результаты представит Wal-Mart, а после закрытия - J.C. Penney. Из американской статистики стоит обратить внимание на недельную динамику обращений за пособиями по безработице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости