Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: расследование обстоятельств приватизации NIS не угрожает отношениям с РФ

13 августа 2014, 20:34 UTC+3 Мария Федорова
Акции сербской компании были проданы российской "Газпром нефти"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Расследование обстоятельств продажи акций сербской компании NIS (Naftnа industrijа Srbije) российской "Газпром нефти", начатое в Сербии, не поставит под угрозу отношения с Россией. Об этом заявил премьер-министр страны Александар Вучич.

Он выразил уверенность, что расследование "покажет все, что должно быть показано", и напомнил, что затрагивал тему приватизации NIS в ходе контактов с российским руководством. "Мы говорили о некоторых вещах и продолжим эти разговоры", - сказал Вучич.

МВД Сербии в минувший понедельник проинформировало о начале расследования дела о приватизации NIS "Газпром нефтью". Глава МВД Небойша Стефанович сообщил о формировании специальной следственной группы для изучения обстоятельств этой сделки.

Компания NIS была приватизирована в декабре 2008 года. Владельцем 51% акций компании стала российская "Газпром нефть", входящая в состав "Газпрома". Контрольный пакет акций был продан за 400 млн евро. Россия взяла на себя обязательства инвестировать 500 млн евро в модернизацию НПЗ Панчево, что и было сделано в оговоренный срок. Договор в Москве подписали министр энергетики Сербии Петар Шкундрич и председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Продажа NIS была частью межправительственного соглашения между Россией и Сербией, которое включало также строительство газопровода "Южный поток" через Сербию и подземного хранилища газа в районе поселка Банатски Двор. Позднее в рамках обязательной оферты "Газпром нефть" приобрела еще 5,15% акций NIS у ее миноритарных акционеров, доведя свой пакет до 56,5%.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич ранее упоминал контракт о продаже акций NIS в качестве одного из примеров невыгодных для Сербии сделок, которые заключило предыдущее правительство, возглавляемое демократами. Однако, по оценке независимых экспертов, в частности, проведенной в 2008 году аудиторской компанией Deloitte & Touche, соглашение, напротив, было признано очень выгодным для Сербии. Компания NIS была оценена в 2,2 млрд евро. При этом с покупкой контрольного пакета NIS "Газпром нефть" брала на себя и долговые обязательства этой компании на сумму около 1 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама