Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: накопительную часть пенсии необходимо сделать добровольной

14 августа 2014, 2:35 UTC+3 МОСКВА
Министр труда отметил, что 2014 году значительно уменьшился поток желающих перечислить накопительную часть пенсии в некоммерческие пенсионные фонды или управляющие компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минтруд и Минфин работают над размером индексации пенсий, которая будет осуществлена в 2015-2017 годах. Об этом министр труда Максим Топилин рассказал в интервью "Известиям".

"Нам надо достигнуть хотя бы двух прожиточных минимумов для пенсионера к 2018 году. Это цель", - подчеркнул он.

Комментируя принятое правительством в начале августа решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ), министр отметил: "Никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии". Деньги, которые могли пойти в накопительную часть, пойдут "на пенсии сегодняшним пенсионерам".

При этом министр высказался за то, чтобы "накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы".

В кабмине ведется работа над законопроектами, касающимися социально-трудовой сферы, сказал министр.

"В правительстве готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование, - пояснил он. - Это затронет законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда)".

Шум вокруг решения правительства продлить мораторий на перевод накопительной части пенсии выгоден заинтересованным представителям бизнеса, тогда как граждан это решение сделало более защищенными, заявил Топилин.

"Сейчас НПФ не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России. Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает?" - сказал он.

"Когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд руб., получается очень неплохой бизнес, - подчеркнул министр. - Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет и расслабляло многие годы".

Топилин также отметил, что в 2014 году значительно уменьшился поток желающих перечислить накопительную часть пенсии в НПФ или управляющие компании (УК). По мнению министра, это связано с изменением законодательства, которое ранее позволяло оформлять заявления о переводе накоплений через агентов.

"И как только мы убрали трансфер-агентов, которые работали, естественно, не безвозмездно, число заявлений уменьшилось в 20 раз в течение полугода", - сказал глава Минтруда "Известиям".

5 августа Максим Топилин объявил о принятии правительством решения продлить мораторий на передачу пенсионных накоплений на год. Тогда он также отметил, что опасения вызывают низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама