Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ потребует от авиакомпаний ЕС раскрыть конфиденциальную информацию при перевозке грузов

14 августа 2014, 9:37 UTC+3 МОСКВА

Планируется разработать и принять нормативный правовой акт, аналогичный регламенту Евросоюза, принятому в 2010 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Авиавласти России намерены разработать и ввести правила по грузовым и почтовым авиаперевозкам из ЕС в Россию, аналогичные тем, что в одностороннем порядке ввел в отношении в том числе российских авиакомпаний Евросоюз. Об этом говорится в разъяснении департамента политики в области гражданской авиации Минтранса РФ (письмо опубликовано на сайте Росавиации).

"Планируется разработать и принять нормативный правовой акт, аналогичный Регламенту 185/2010 Евросоюза, в отношении грузовых и почтовых перевозок из государств ЕС в РФ и в целях решения проблемы предложить Евросоюзу заключить соглашение о признании адекватными мер авиабезопасности, применяемых в Российской Федерации и государствах Евросоюза", - сообщается в письме.

Еврокомиссия в 2010 году определила критерии в сфере авиабезопасности, затем несколько раз их дополнив. Так что в итоге от компаний, которые доставляют груз и почту из аэропортов третьих стран для трансфера, транзита или выгрузки в европейские аэропорты, требуется, чтобы они были одобрены ЕС, получив статус АСС3 по результатам проверки независимыми проверяющими (валидаторами).

Чтобы получить такой статус, компания должна представить проверяющему информацию по авиабезопасности, в том числе носящую конфиденциальный характер, и до 1 июля 2014 года направить в ЕС декларацию о соответствии требованиям по обеспечению авиабезопасности.

Конфиденциальная информация по правилам РФ

"Согласно законодательству РФ, конфиденциальная информация является информацией ограниченного доступа с конкретными требованиями к лицам, владеющим данной информацией, утечка которой влечет за собой уголовную ответственность", - напомнили в департаменте Минтранса, заметив, что ICAO (Международная организация гражданской авиации) признает за каждым государством суверенное право по защите авиации от актов незаконного вмешательства.

"Вопросы реализации каких-либо проверок, в том числе независимыми проверяющими, должны решаться непосредственно самими государствами на основе и в рамках двухсторонних соглашений о воздушном сообщении", - говорится в письме департамента.

Тема перевозки авиагрузов и почты авиаперевозчиками третьих стран обсуждалась как на региональном уровне (совещание Группы Европейского/Североамериканского региона по авиабезопасности: Астана, Казахстан, 4-6 сентября 2013 года), так и на глобальном уровне (38-я сессия Ассамблеи ICAO: Монреаль, Канада, 24 сентября - 4 октября 2013 года). "Ни на одном из форумов инициатива ЕС не получила поддержки", - сообщили в департаменте.

Уведомления о запрете перевозки грузов

В начале июля 2014 года, по данным чиновников, некоторые российские авиакомпании получили уведомления от авиавластей ряда европейских стран, что им запрещена перевозка грузов на территорию государств - членов ЕС, так как у них нет статуса АСС3. Минтранс направил письма в авиавласти Германии, Италии, Испании, Франции и Швеции "о недопустимости одностороннего введения санкционных мер, возможности принятия ответных действий по защите интересов российских авиаперевозчиков и предложении провести переговоры по урегулированию вопроса в возможно короткие сроки". По итогам совещания, состоявшегося 25 июля в Брюсселе, Еврокомиссия направила уведомления в авиавласти государств - членов ЕС в отношении переносов сроков проверок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама