Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в Россельхознадзоре: российские санкции нанесут существенный удар по экономике ЕС

14 августа 2014, 12:07 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
"С введением наших ограничений на поставки они буквально захлебнутся собственной продукцией. Уже начались выступления фермеров в некоторых странах", - добавили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© EPA/Patrick Seeger

АНКАРА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Для ряда европейских государств запрет на экспорт товаров в Россию станет существенным ударом по экономике. Об этом российским журналистам сообщил источник в делегации Россельхознадзора, которая провела переговоры в Анкаре.

"Существует очень серьезное отличие в ситуации на европейском рынке и на российском. Европейский рынок перенасыщен. С введением наших ограничений на поставки они буквально захлебнутся собственной продукцией. Уже начались выступления фермеров в некоторых странах. А российский рынок сейчас открывается", - сказал он. Российский запрет на импорт некоторых товаров "нанесет существенный удар по европейской экономике", считают в Россельхознадзоре.

"ЕС - это союз, это сообщество государств, которые в большей или меньшей степени были связаны с поставками в Россию. Если такие страны, как Польша и Литва, поставляли нам продукцию примерно на миллиард долларов, то вполне естественно, что для них это крайне существенный удар", - сказал представитель Россельхознадзора. При этом не исключено, что через год, когда ограничения будут сняты, эти страны смогут восстановить свое присутствие на российском рынке.

Помимо Турции российская сторона договаривается об увеличении импорта из стран Латинской Америки. "На прошлой неделе мы провели серию переговоров с послами стран Латинской Америки. Из Бразилии приехала делегация во главе с тремя замминистра сельского хозяйства", - сказал собеседник. Кроме того, большой интерес к наращиванию экспорта в РФ проявляет Китай, который "создал специальные торговые площадки для поставок растительной продукции на Дальний Восток". Пекин также предложил Москве проинспектировать крупный свиноводческий регион Хэйлунцзян с перспективой поставок оттуда свинины.

"Между тем, Россия, к примеру, импортирует 30-40% свинины. По другим позициям также доля импорта велика. Мы считаем, что это неправильно. Политика нашего государства сейчас направлена на то, чтобы восстановить собственное аграрное производство. Но поскольку это потребует определенного времени, нам надо решать вопросы с импортом продовольствия", - заявил представитель российской делегации, отметив, что импортозамещение "является вопросом национальной безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама