Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: анализ по всему комплексу импортозамещения завершится к ноябрю 2014 года

14 августа 2014, 12:18 дата обновления: 14 августа 2014, 13:08 UTC+3
По оценке вице-премьера, все комплектующие будут замещены через три года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Анализ по импортозамещению комплектующих планируется завершить к ноябрю 2014 года. 

 

Об этом сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Министерством промышленности и торговли, Минобороны, Роскосмосом, Росатомом подготовлен и утвержден 27 июня план-график, по ряду наименований подготовлены "дорожные карты", - напомнил Рогозин. По его оценке, все комплектующие будут замещены через три года.

Об импортозамещении

Рогозин подчеркнул, что отечественной промышленности необходимо не просто выйти на импортозамещение, а в первую очередь разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружения. 

"Сейчас наша задача не просто замещать устаревшую украинскую и западную продукцию - по Украине мы действительно имеем комплектующие, которые были созданы технологически еще в 1970-80-е годы в Советском Союзе, поэтому нет никакого смысла в копировании и воспроизводстве старья. Для нас самое главное сегодня - модернизировать промышленность в процессе импортозамещения и разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружений военной и специальной техники", - заявил зампред правительства. 

Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских решений, новых технологических разработок Дмитрий Рогозин вице-премьер правительства РФ

Он особо подчеркнул, что импортозамещение - "это не замена одного импорта другим импортом". "Тот, кто так думает, тот не думает вообще. Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских решений, новых технологических разработок", - указал Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что в работе правительства сделан четкий акцент на выявление и устранение узких мест в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу планового функционирования в той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией. По словам Рогозина, при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться и соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы, компоненты, приборы, машины, системы.

О возрождении российского станкостроения

Рогозин особо подчеркнул, что одной из задач, стоящих перед российской промышленностью, является возрождение отечественного станкостроения. "Текущее состояние отрасли станкостроения не соответствует масштабу задач промышленного развития государства", - сказал он.

 Вице-премьер подчеркнул, что необходимо организовать во всех интегрированных структурах свои сертифицированные центры приобретения станочного оборудования и наладить скоординированную систему закупок.

"Насущным для нас также является вопрос об импортозамещении в сфере комплектующих радиоэлектронной аппаратуры", - сказал зампред правительства, отметив, что зависимость ее производства от импортных комплектующих все еще высока. "Задача стоит более масштабно - развить производство всей номенклатуры элементной базы, активной и пассивной, соединительных элементов, кабельной продукции", - отметил Рогозин.

Он подчеркнул, что в советское время приблизительно половина оборудования для внутреннего потребления производилась собственными силами, существовала мощнейшая машиностроительная школа. За последние 25 лет огромный отечественный рынок был беспорядочно заполнен многочисленными иностранными производителями, отметил вице-премьер. Сейчас, по его словам, сертифицированные центры приобретения оборудования позволили бы выбрать стратегических партнеров-поставщиков и начать локализацию производства в процессе закупки оборудования.

"Рассчитываем, что санкции не повлияют на налаженные кооперационные связи с зарубежными производителями, тем более что это взаимовыгодное партнерство", - сказал Рогозин.

О локализации всей цепочки промпроизводства

На территории России должна быть локализована вся цепочка промышленного производства и доставки комплектующих потребителям без временных разрывов, предложил Дмитрий Рогозин.

"Мы исходим из того, что в целом вся продукция военного назначения, все чувствительные технологии должны быть на территории РФ. Мы просто не можем впредь в этой геополитической ситуации зависеть от капризов, настроений, прихоти наших партнеров", - подчеркнул замглавы правительства, добавив, что эти партнеры на данный момент "не демонстрируют подтверждения своего статуса партнеров настоящих, не конъюнктурных, не колеблющихся".

В то же время, по словам Рогозина, до тех пор пока производство всех комплектующих не локализовано в РФ, должны быть надежные каналы поставок. Он считает системную работу по импортозамещению западных комплектующих изделий и электронной компонентной базы в ОПК серьезным вызовом, на который должно ответить нынешнее поколение управленцев, инженеров, конструкторов, предпринимателей и ученых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама