Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Словакия должна быть готова к возможному прекращению поставок газа РФ через Украину

14 августа 2014, 12:56 UTC+3 ПРАГА
"Мы должны быть готовы к такой ситуации", - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фико
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Словакия должна быть готова к возможному прекращению поставок российского газа через Украину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фико.

"Мы должны быть готовы к такой ситуации, потому что она может произойти", - сказал Фико на встрече с представителями словацкого импортера газа Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP).

Как сообщили в пресс-службе SPP,  запасов газа Словакии в ПХГ хватит на пять месяцев.

 "У SPP есть различные варианты, как избежать дефицита газа. Безопасные поставки газа для наших потребителей - наш приоритет. На сегодняшний день у компании 1,36 млрд кубометров газа в ПХГ Словакии. На 1 сентября запасы составят 1,43 млрд кубометров газа. Этого объема хватит, чтобы полностью покрыть потребление клиентов SPP на период примерно пять месяцев", - сообщили в SPP.

В компании уточнили, что если период без поставок продолжится, то SPP "будет активно закупать газ на спотовых рынках, поставляя его из Чехии и Австрии реверсным путем".

"Реверсные поставки могут технически начаться в любой момент и таким образом SPP будет способна обеспечить всех своих клиентов газом в течение шести месяцев. Это наихудший сценарий, который был проанализирован Европейской комиссией", - подчеркнули в словацкой компани

Как сообщал ИТАР-ТАСС, SPP ранее заявляла, что следит за сложившейся ситуацией и считает своим приоритетом "обеспечить постоянные поставки газа потребителям".

"Нафтогаз Украины" 11 августа заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не попали под действие санкций и заключат прямые договоры с "Нафтогазом".

Однако запрет газового транзита может быть исключен из списка санкций, которые Украина планирует ввести в отношении России. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали отраслевые эксперты, после того, как "Нафтогаз" 13 августа смягчил свою позицию по вопросу вводимых против российских компаний санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама