Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ обсуждает с банками проектное финансирование для импортозамещения овощей

14 августа 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Такой подход необходим для создания семеноводческих селекционных центров или крупных тепличных комплексов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ прорабатывает с кредитными организациями вопрос проектного финансирования в овощеводстве России.

Такой подход необходим для создания семеноводческих селекционных центров или крупных тепличных комплексов в условиях импортозамещения овощей, поставки которых теперь ограничены продовольственными санкциями России, сказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на совещании в министерстве.

"Это хорошее подспорье для реализации масштабных проектов", - добавил замминистра.

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко напомнил, что в настоящее время поддержка производства овощей и картофеля осуществляется в рамках субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также через механизм поддержки экономически значимых региональных программ.

Господдержка направлена также на разработку и внедрение новых ресурсосберегающих технологий выращивания тепличных овощных культур. Применяется такая схема финансирования для создания новых, модернизацию существующих конструкций теплиц, внедрения систем микроклимата в теплицах.

Однако нагрузка на бюджет в этой связи растет. Так, остаток ссудной задолженности по инвестиционным кредитам в сфере тепличного овощеводства, взятым до 1 января 2013 года, составил 14,5 млрд рублей. При этом заявка на субсидирование по новым кредитам на 2014 год - 21,3 млрд рублей.

До введения санкций Минсельхоз рассчитывал, что через три года Россия перейдет на полную самообеспеченность по картофелю, импортозависимость в целом по группе овощей снизится на треть. Сейчас уровень самообеспечения в России овощами сейчас составляет 87,5% (дефицит - 2 млн тонн), картофелем - 99,8%.

Однако министерство пересматривает этот план и к 30 августа представит обновленную стратегию импортозамещения. Предполагается достигнуть полного самообеспечения овощами. Исключение пока составит лишь тепличная продукция.

Россия произвела 14,7 млн тонн овощей в 2013 году, в том числе 1,2 млн тонн - тепличных овощей. Производство картофеля в стране выросло на 2,3% и составило 30,2 млн тонн - это на 5% выше среднего значения за 2008-2012 годы.

Однако для этого придется, как сообщила генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова, устранить диспаритет цен на энергоносители и предусмотреть возмещение затрат на газ и электроэнергию, в том числе через субсидирование краткосрочных кредитов.

Потребуется, добавил председатель картофельного союза Сергей Лупехин, поддержать развитие семеноводства через компенсацию затрат на приобретение семян. Также необходимы сеть переработки сельхозпродукции, развитие мощностей для длительного хранения продукции. Министерство пообещало проработать эти вопросы, включая создание единой системы оптово-распределительных центров для хранения и реализации плодоовощной продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама