Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подготовит меры стабилизации ситуации на рынке ЕС в связи с санкциями РФ

14 августа 2014, 17:00 UTC+3 Александр Шишло
По словам еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства, комплекс мер будет представлен на следующей неделе
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

БРЮССЕЛЬ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Еврокомиссия уже на следующей неделе представит комплекс мер для стабилизации ситуации на рынке Евросоюза в связи с продовольственным эмбарго России. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачан Чолош.

"Уже на следующей неделе я представлю комплекс мер по стабилизации рынка скоропортящихся продуктов растительного происхождения, который оказался в трудном положении. Эти меры будут соразмерными и экономически эффективными", - сказал он.

По его словам, "исключительная ситуация, с которой мы сталкиваемся в результате введенного Россией запрета [на импорт из ЕС ряда продовольственных товаров], требует быстрого и улучшенного доступа к региональным данным по отдельным сельскохозяйственным секторам". "Именно поэтому мы вводим сегодня усиленный механизм мониторинга рынка, чему будут способствовать все государства - члены ЕС", - сказал Чолош, сообщив, что Еврокомиссия будет еженедельно проводить экспертные совещания с целью контроля за ситуацией на рынке.

Говоря об итогах состоявшегося в четверг в Брюсселе технического совещания экспертов ЕС по сельскому хозяйству, обсудивших потенциальные последствия и контрмеры на продовольственное эмбарго РФ, еврокомиссар заверил европейских производителей, что Еврокомиссия не оставит их без необходимой поддержки - у Брюсселя есть необходимые "административные, бюджетные и легальные инструменты для скоординированных действий" на уровне ЕС. "Мы следим за каждым сектором, каждым рынком. И если возникнут финансовые риски, я буду действовать", - заявил Чолош, подчеркнув при этом, что в случае ухудшения ситуации Еврокомиссия будет принимать дополнительные меры поддержки европейских сельхозпроизводителей.

По его словам, генеральный директорат Еврокомиссии представил сегодня участникам совещания предварительную оценку возможного ущерба для рынка ЕС в результате продовольственного эмбарго РФ, а также предложения по альтернативным возможностям сбыта продукции. В свою очередь представители стран ЕС представили данные о том, кто из сельскохозяйственных производителей несет наибольшие потери в связи с ограничительными мерами России.

 

Со своей стороны Еврокомиссия, сообщил Чолош, в течение ближайших месяцев будет еженедельно проводить на высоком уровне заседания комитета по вопросам управления сельским хозяйствам с целью постоянного мониторинга ситуации как на продовольственном рынке ЕС в целом, так и его отдельных секторах.

"Комиссия объявила о своем намерении как можно скорее завершить полный анализ потенциального воздействия российских санкций для сельскохозяйственных секторов ЕС, а также представить предложения по потенциальным ответным мерам", - сказал он. Оценки и предложения Еврокомиссии будут представлены странам ЕС и Европарламенту, чтобы "облегчить дальнейшие политические дискуссии по этому вопросу", сообщил еврокомиссар.

Как уже сообщалось, председательствующая в Евросоюзе Италия созывает 5 сентября в Брюсселе встречу министров сельского хозяйства 28 стран ЕС для обсуждения ситуации с продовольственным эмбарго России и поддержки европейских производителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама