Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греки опасаются, что пропадут 47 тыс. тонн персиков и нектаринов из-за эмбарго РФ

14 августа 2014, 18:15 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Отсутствие доступа на российский рынок грозит крахом для тысяч малых греческих производителей, указывают фермеры
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие фермеры опасаются, что пропадут примерно 47 тыс. тонн персиков и нектаринов из-за невозможности поставки их Россию. Об этом сообщил сегодня Афинскому информационному агентству председатель Организации производителей фруктов области Пелла "Александр Великий" Стратос Августис.

По его словам, в двух греческих областях Пелла и Иматия, наиболее пострадавших от введения Россией эмбарго на ввоз продовольствия в ответ на западные санкции против РФ, остаются нереализованными около 47 тыс. тонн фруктов. В области Пелла в холодильники загружены 11 тыс. тонн персиков и нектаринов и еще 11 тыс. остаются на деревьях. В Иматии в холодильники доставлены 12 тыс. тонн, а еще 13 тыс. пока даже нет смысла собирать.

Августис сообщил, что в последние дни в регион возвращаются все больше трейлеров с грузами фруктов, которые не смогли пересечь российскую границу и были отправлены назад. По его словам, с греческой таможни Скидрас с 1 августа в Россию были отправлены 50 грузов с персиками и нектаринами.

Отсутствие доступа на российский рынок для тысяч малых и средних греческих производителей грозит им крахом, а также резким падением цен на их продукцию на самом греческом рынке, которое уже началось.

Например, до эмбарго оптовые цены производителей персиков колебалась в районе 0,20-0,25 евро за кг, уже сократившись из-за перепроизводства персиков в этом году в Европе, а теперь переговоры по оптовым поставкам начинаются с цены в 0,10 евро за кг.

При этом замораживание реализации контрактов на экспорт в Россию на год фактически означает потерю этого рынка для греческих продуктов не менее, чем на пять лет, считают представители отрасли.

"Потребовалось около десяти лет, чтобы греческие персики заняли свою долю на российском рынке, - заявил газете "Нафтемборики" один из производителей. - Вновь завоевать ее после прихода на рынок России других продавцов будет очень трудно. Повторный выход на рынок России греческих продуктов потребует не менее 4-5 лет".

Греки опасаются, что новые продавцы на рынке России заключат долгосрочные контракты на поставку не только свежих фруктов и овощей, но и консервированных продуктов и соков, которые греки пока могут поставлять в РФ.

Одновременно с греческими производителями фруктов и овощей пострадают отрасли переработки и перевозки этой продукции. По оценкам различных экспертов и политиков, Греция может потерять от этого российского запрета на импорт сельскохозяйственной продукции около 180 млн евро.

Находящиеся в отчаянии местные фермеры и транспортные компании требуют немедленных компенсаций от Евросоюза и греческого государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама