Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций завершил торги ростом после выступления Путина в Крыму

14 августа 2014, 19:35 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,62%, до 1407,53 пункта, а индекс РТС - на 0,91%, до 1231,94 пункта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций закрыл торги четверга ростом основных индексов после выступления президента Владимира Путина в Крыму.  

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,62%, до 1407,53 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,91%, до 1231,94 пункта. В течение сессии ММВБ достигал отметки 1412 пунктов, а РТС поднимался до 1238 пунктов - максимума с конца июля.

День в целом прошел под знаком покупок, но инвесторы, не услышав в речи Путина каких-либо неожиданных заявлений, достаточно сдержанно восприняли новости. Эксперты по-прежнему предупреждают, что рост последних дней может носить чисто технический характер и покупки при появлении негативных геополитических сигналов могут быстро себя исчерпать.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова отмечает, что на фоне обещаний России сделать все от нее зависящее для скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины ММВБ пробил уровень в 1410 пунктов. "Однако рынок несколько расстроили слова о выделении 20 трлн руб. на развитие сектора ОПК, в том числе на финансирование подготовленной Минобороны Программы создания и развития военной группировки в Крыму, и индекс в течение дня опускался ближе к 1400 пунктам", - замечает эксперт.

"Мы рассматриваем текущее поведение рынка как отскок после сильного снижения. Для дальнейшего роста необходима деэскалация конфликта на Украине и стабилизация котировок нефти в районе $105-115 за баррель по сорту марки Brent", - говорит аналитик АКБ "Ланта-Банк" Роман Ермаков.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос при этом отмечает, что среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ по-прежнему выглядит неоднозначно. Потенциал реализовавшегося технического отскока от недавних минимумов близок к исчерпанию. Вероятно, текущий коррекционный подъем трансформируется в волатильное "боковое" движение в границах 1360-1420 пунктов, полагает эксперт.

В лидерах роста по итогам дня можно было отметить котировки "Аэрофлота" (3,99%) и привилегированные акции "Башнефти" (3,96%).

"Бумаги "Аэрофлота" растут второй день подряд на фоне заявления руководства компании, что они не собираются отказываться от модели лоукостера и рассматривают разные варианты, как ее реализовать без "Добролета", - поясняет Софья Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал".

Хуже рынка чувствовали себя бумаги "Роснефти", которые выросли лишь на 0,14%. Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг пообещал, что правительство примет решение по предложению Сечина о выделении "Роснефти" из ФНБ 1,5 трлн руб. в течение двух недель. Компания обратилась за помощью к государству в связи с санкциями.

Лидировали в снижении привилегированные акции "Мечела" (-3,78) и Московской биржи (-1,49%). Позиции банков-кредиторов и "Мечела" сблизились, заявил журналистам в четверг Аркадий Дворкович, однако, видимо, еще недостаточно, чтобы принять решение.

Внешний фон нейтрален

Торги в США начались с незначительных покупок, к закрытию дня в России основные индексы прибавили порядка 0,1-0,2%. Инвесторы пребывали в нерешительности после выступления Путина, а также публикации более слабых недельных данных по национальному рынку труда. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 289 тыс. до 311 тыс. (ожидалось 295 тыс.).

В Европе к концу дня ключевые индексы показывали положительную динамику, сумев пойти вверх, несмотря на публикацию слабой статистики по состоянию экономики региона во втором квартале. Игроки надеются на дополнительные меры поддержки со стороны ЕЦБ.

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в октябре к концу торгов в России подешевела на 2%, до $102,93 за баррель, находясь под давлением опасений снижения спроса в том числе со стороны Европы.

Завтра на мировых площадках часть бирж, в частности Германии и Франции, будет закрыты в связи с национальным праздником. Из статистики стоит обратить внимание на пересмотренное изменение ВВП Великобритании за второй квартал, динамику промышленного производства США в июле и предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за август.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама