Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские товары с русскими этикетками продают в магазинах Финляндии по сниженным ценам

15 августа 2014, 13:58 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Товары снабжены поясняющей табличкой, что данная продукция продается в виде исключения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ХЕЛЬСИНКИ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские продовольственные товары с этикетками на русском языке, изначально предназначавшихся для экспорта в Россию, сегодня появились на прилавках ряда финских супермаркетов.

Фотографии, опубликованные местными СМИ, свидетельствуют о том, что продажи начались в ряде магазинов "Призма" (Prisma), которыми владеет компания "С-груп" (S-group).

В супермаркетах этой сети в настоящее время можно увидеть сыры Oltermanni компании Valio в упаковках 1 кг для российского рынка. Они продаются по цене, которая в 2 раза ниже стоимости аналогичного продукта в финноязычных упаковках. Товар снабжен поясняющей табличкой на финском языке, где в том числе указано, что данная продукция с этикетками на русском языке продается на финском рынке в виде исключения.

Директор по международным связям финской Торговой палаты Тимо Вуори в беседе с ИТАР-ТАСС высказал мнение, что сбыт в Финляндии произведенных для России товаров не должен оказать заметного влияния на местный рынок.

"Это временная мера и особый случай, так что такая продукция не будет присутствовать на рынке постоянно. Компании, в частности, Valio, работавшие на российский экспорт, уже заявили, что будут закрывать соответствующие производственные линии", - пояснил он. "Уверен, что финны не будут бояться приобретать товары с русскоязычными этикетками. Я и сам готов их покупать, поскольку финские производители, независимо от того, производят ли они продукт для Финляндии, России или любой другой страны, придерживаются высоких стандартов качества. Если бы они делали иначе, то шли бы на большой риск. Поэтому сомнений в качестве "русскоязычных" товаров быть не должно", - подчеркнул эксперт.

И в Торговой палате, и в компании Valio, однако, не смогли назвать вероятный объем продтоваров для России, который теперь поступит в финские магазины. В пресс-службе Valio ИТАР-ТАСС сообщили, что не комментируют этот вопрос и также отметили, что "не могут сказать, какое влияние способна оказать продажа этой продукции в Финляндии на цены". "Сейчас говорить об этом сложно, мы следим за ситуацией", - отметили в компании.

11 августа Финляндское агентство безопасности продовольствия "Эвира" сообщило, что товары финских производителей, запрещенные к экспорту в Россию, будут продаваться в Финляндии. В организации пояснили, что эта мера коснется той продукции, которая согласно рекомендации производителя должна храниться в охлажденном виде.

В отличие от принятой практики, в Финляндии она поступит в продажу в упаковках с русскоязычными наименованиями и описанием состава, несмотря на то, что по установленным правилам на упаковках должно присутствовать описание товара на финском и шведском языках. Вместе с тем информация о продуктах на государственных языках страны будет доступна покупателям на дополнительно подготовленных для этого брошюрах и табличках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама