Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд предлагает налоговые льготы для стимулирования добровольных пенсионных накоплений

15 августа 2014, 14:09 UTC+3
Вместе с тем, правительство не намерено повышать ставку соцвзносов
Материал из 1 страницы
Министр труда России Максим Топилин

Министр труда России Максим Топилин

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минтруд подготовил проекты решений для стимулирования перехода на добровольную накопительную пенсию, сообщил ИТАР-ТАСС министр труда России Максим Топилин.

По словам министра, эти решения предполагают налоговые льготы и государственное софинансирование. "Есть уже готовые проекты решений, в том числе предусматривающие налоговые льготы, софинансирование со стороны государства, различные механизмы стимулирования добровольного пенсионного обеспечения", - пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что "при этом никакой обязательности участия в негосударственном пенсионном обеспечении ни у граждан, ни у работодателей не будет. Накопительная система будет работать исключительно на добровольной основе".

Вместе с тем, правительство не намерено повышать ставку соцвзносов на пенсионное обеспечение, сообщил ИТАР-ТАСС министр труда Максим Топилин.

Таким образом, не планируется повышать нагрузку на работодателей (сейчас они отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в ПФР) в связи с возможным переходом на добровольную систему пенсионных накоплений. 

Министр труда Максим Топилин сравнил возможную будущую пенсионную систему с ОСАГО и каско. "Здесь, пожалуй, корректно сравнение со страхованием автомобилей. Есть обязательное пенсионное страхование - это ОСАГО. И есть негосударственное (добровольное) пенсионное страхование - каско, которое придает больше уверенности в завтрашнем дне, но при этом сопровождается дополнительным финансовыми вложениями", - пояснил Максим Топилин ИТАР-ТАСС.

Добровольные взносы

Соцблок правительства предлагает отказаться от обязательного характера накопительного элемента и предоставить гражданам право формирования накопительной пенсии на добровольной основе. На практике это может означать, что гражданин сам заключает договор с НПФ или УК и обязуется переводить определенную часть своих доходов на личный пенсионный счет.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений". Источники ИТАР-ТАСС в правительстве также указывали, что в ближайшие месяцы будет детально прорабатываться механизм такого перехода.

Финансово-экономический блок правительства и участники рынка могут предложить схему, предусматривающую паритет работника и работодателя при формировании добровольных пенсионных накоплений. Как сообщал ИТАР-ТАСС в четверг со ссылкой на топ-менеджеров НПФ, участники рынка на этой неделе направили соответствующие предложения в Минфин.

Сейчас работодатель отчисляет 22% от зарплаты сотрудника (из фонда оплаты труда) в Пенсионный фонд. Эти 22% делятся на две составляющие: 6% - накопительная пенсия (у "молчунов" хранится в ВЭБе, у остальных - на счетах в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или управляющих компаниях), еще 16 проц направляются в солидарную пенсию на выплаты текущим пенсионерам. При этом накопительный элемент имеет обязательный характер и является неотъемлемой частью страховых взносов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама