Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики направили в ЦБ и Минкультуры предложения по новой системе защиты туристов

15 августа 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА

Всероссийский союз страховщиков предлагает усилить госрегулирование отрасли и внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Банк России и Министерство культуры предложения по созданию новой системы защиты туристов, которая, по мнению ее разработчиков, повысит надежность туроператоров и доверие страховщиков к турбизнесу.

Три уровня защиты

"Ситуация подорвала доверие к туроператорам не только со стороны туристов, но и страховщиков (которые не желают нести убытки и потому не стремятся на этот рынок - прим ред). Поэтому требуется принятие экстренных мер по совершенствованию законодательства", - говорится в письме президента ВСС Игоря Юргенса, направленном в ЦБ и Минкультуры, которое имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

ВСС предлагает реформировать существующую систему защиты на туристическом рынке по двум направлениям - усилить госрегулирование отрасли и контроль над допуском страховщиков на рынок, чтобы не допустить повторения истории с "Восхождением" и внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов в случае неисполнения туроператором своих обязательств.

Так, предлагается объединить всех страховщиков, занимающихся страхованием ответственности туроператоров, в пул. Договор страхования, заключенный не с участником пула, не будет приниматься в качестве фингарантии. Емкость пула будет рассчитываться по методике, которую должен будет разработать ЦБ. При этом размер емкости и будет ограничивать объем обязательств пула по одному договору страхования.

С учетом нескольких показателей

Согласно предложениям ВСС, размер финансового обеспечения для каждого конкретного туроператора должен будет производиться, исходя из нескольких показателей. Так, будет учитываться планируемое на год количество туристов, размер установленного ЦБ, опять же исходя из емкости пула лимита ответственности на каждого туриста (по аналогии с вкладами в банки - АСВ), и умножаться на 12%.

При этом, если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысит планируемое туроператором, он будет обязан подстраховаться. Страховка не будет предусматривать умышленные противоправные действия руководителей, акционеров и участников.

Участником такого пула не сможет стать любая компания, так как будут введены дополнительные требования к финустойчивости, размеру уставного капитала и максимальному размеру принимаемых на себя обязательств.

Фонд помощи не менее 500 млн рублей

Еще один уровень защиты туристов - компенсационный фонд туроператоров, который может быть как на базе уже существующего объединения "Турпомощь", так и на базе саморегулируемой организация (СРО) туроператоров. Его средства будут использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа.

Величина такого фонда, в который должны будут входить в обязательном порядке все субъекты туриндустрии, должна быть не менее 500 млн рублей. При этом ВСС предлагает лишить такой фонд возможности компенсировать свои убытки за счет средств страховщиков по договору страхования ответственности туроператоров. Сейчас такое право есть у Турпомощи.

В свою очередь, помощь государства по эвакуации граждан может, по мнению ВСС, потребоваться в случае форс-мажорных обстоятельств - стихийных бедствий, военных действий. Также государство может возмещать расходы пула страховщиков, если его покрытия не будет хватать на компенсации всем пострадавшим туристам, например, если уставленный законодательно лимит ответственности пула превысил расчетную величину ЦБ, предлагают в ВСС.

Усиление надзора

Также предлагается усилить надзор за туристическими организациями - ввести систематическую финотчетность для туроператоров, расширить основания для исключения из реестра туроператоров, наделить регулятора рынка возможностью регулярно контролировать из финустойчивость.

По словам Игоря Юргенса, предложенный механизм многоуровневой защиты туристов был разработан в результате анализа опыта других стран, аудита текущей ситуации на рынке. "За счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов и при этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама