Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: остановка транзита газа через Украину затронет ее энергобезопасность больше, чем ЕС

15 августа 2014, 19:35 UTC+3 ЛОНДОН
Украинский запрет "Газпрому" транзитировать газ через свою территорию может также побудить ЕС поддержать проект "Южный поток"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI KOZLOV

ЛОНДОН, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Остановка транзита газа через территорию Украины затронет ее энергетическую безопасность в большей степени, чем Евросоюз. Это следует из аналитического обзора Fitch Ratings.

По мнению агентства, планы трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа показывают, что Украина стремится избежать немедленной остановки транзита российского газа и вряд ли сразу введет санкции.

Закон, одобренный украинским парламентом 14 августа, позволяет стране ввести санкции против иностранных компаний и физических лиц. Один из возможных вариантов является запрет "Газпрому" транзитировать газ через территорию Украины и требование его продажи на восточной границе Украины.

Все это, отмечает Fitch, потребует пересмотра контрактов между "Газпромом", "Нафтогазом" и европейскими покупателями через переговорный процесс, который планируется начать в начале сентября.

Россия прекратила продажу газа на Украину в июне. Украина, следовательно, зависит от ее собственного производства, запаса газа в ПХГ и реверсных поставок из Польши и Венгрии. Украина также может рассчитывать на реверсные поставки газа из Словакии. Однако, в случае остановки транзита Украина может лишиться реверсных поставок. Украинский запрет может также побудить ЕС поддержать проект "Южный поток".

Европейские запасы газа выросли до шестилетнего сезонного максимума в связи с опасностью приостановки транзита газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама