Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские поставщики свинины подняли цены для России из-за санкций

15 августа 2014, 22:25 UTC+3 МОСКВА
Опрошенные агентство эксперты не исключают, что формирование цен происходит в результате картельного сговора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бразильские поставщики свинины подняли отпускные цены для России после введения продовольственных санкций. Об этом сообщили опрошенные ИТАР-ТАСС импортеры со ссылкой на прайс-листы бразильских поставщиков. При этом Бразилия осталась единственным разрешенным крупным поставщиком свинины в Россию, отмечают они.  

"За неделю до введения санкций они предлагали свою продукцию из расчета $5,3-5,4 за килограмм окорока бескостного, сейчас предложение на уровне $6,95-7,3 за килограмм", - сообщил представитель свиноводческой компании Smithfield Foods Эрик Картвелишвили.

Сложившаяся ситуация может негативно повлиять на финансовую устойчивость российских мясопереработчиков и привести к снижению качества мясных изделий, указывает эксперт. "Это бесстыдство: Украина, Азербайджан и Армения, Грузия и многие другие страны получают бразильскую свинину на $4 дешевле", - подчеркивает Картвелишвили.

Причина спекуляции бразильских производителей кроется в высокой степени концентрации рынка, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Не исключено, что цены формируются в результате картельного сговора. Производители, допущенные на российский рынок, в основном принадлежат двум-трем транснациональным компаниям бразильского происхождения", - указывает он.

Юшин отметил, что конкуренцию бразильским поставщикам на российском рынке может составить крупнейший мировой производитель свинины - Китай. "Надо эти горячие головы в Бразилии остудить, и конкуренция с Китаем была бы тут кстати, но в целом не стоит делать расчет на то, что где-то в мире лежит доступный товар для нас", - заключил он. 

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Делегация Россельхознадзора посетит КНР в начале следующей недели, заявил ИТАР-ТАСС глава ведомства Сергей Данкверт.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору обеспечить конкуренцию между новыми поставщиками мясного сырья на российский рынок для сдерживания цен. Об этом он заявил на селекторном совещании по ситуации на рынке продовольствия, комментируя допуск на российский рынок крупного пула поставщиков мяса из Бразилии.

"Очень важно с другими странами провести работу, потому что если бразильцы будут одни, цены будут идти вверх под давлением нашего спроса", - подчеркнул вице-премьер.

"Цены, конечно, экспортеры поднимают, сейчас это факт", - отметил, в свою очередь, Данкверт. Диверсифицировать поставки ведомство намерено за счет поставщиков мяса из Мексики и Китая.

Объем импорта свинины в Россию из стран, попавших под санкции, в 2013 году составил $1,6 млрд, ввезенная свинина занимала 13,2% российского рынка. Собственное производство свиней на убой по итогам 2013 года возросло на 10,3% до 3,6 млн тонн. Это примерно 70% внутренней потребности.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}