Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у пермского Экопромбанка

18 августа 2014, 6:58 UTC+3
Причина - неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России с 18 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк" (Экопромбанк), говорится в сообщении регулятора.

Инфографика Отзыв лицензий  у банков в 2014 году Отзыв лицензий у банков в 2014 году
Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Такое решение об отзыве лицензии принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации", отмечается в сообщении.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Экопромбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

В соответствии с приказом Банка России, в Экопромбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Экопромбанк, который является участником системы страхования вкладов, по величине активов на 1 августа 2014 года занимал 263-е место в банковской системе Российской Федерации.

В понедельник также были отозваны лицензии у  РНКО "Расчетный Банковский Центр" и  владикавказского КБ "Арт-Банк".

О банке

Банк был создан 1 июля 1992 г. рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области и зарегистрирован ЦБ РФ в форме Акционерного Общества Закрытого Типа (АОЗТ) 17 августа 1992 года. 

25 декабря 1992 года организационно-правовая форма банка была изменена на Акционерное Общество Открытого типа. 23 июня 1997 года наименование организационно-правовой формы Банка приведено в соответствие с действующим законодательством РФ и определено как "Открытое Акционерное Общество" (ОАО).

Дата внесения в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Налогоплательщиков) - 16 апреля 2001 г. Дата внесения в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) - 26 ноября 2002 г. 

Информация с официального сайта банка

Оздоровление банковской системы

За прошлый и текущий годы лицензий лишились несколько десятков российских банков. По мнению заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Якова Миркина, в 2014 году с рынка могут уйти 60-70 банков. По его словам, на сегодня реструктуризация происходит не только в банковском секторе, но и на страховом и финансовом рынке в целом.

В декабре председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала отзывы лицензий "вынужденной мерой для регулятора"

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти намерены продолжать работу по оздоровлению и санации банковской и финансовой системы. 

Глава государства признал, что работа Центробанка "по санации нашей финансовой системы - нелегкая".

"Мы понимаем, как это болезненно, - сокращать количество неэффективных и при этом опасных даже для клиентов финансовых учреждений, которые не в состоянии исполнять свои обязательства", - сказал Путин. "Но это необходимо было сделать, чтобы финансовая система была жизнеспособной и результативной", - отметил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама