Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отозвал лицензию у двух банков и РНКО "Расчетный банковский центр"

18 августа 2014, 8:53 UTC+3
РНКО не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/.ЦБ отозвал лицензию у РНКО "Расчетный банковский центр" (РБЦ), а также у двух банков - владикавказского КБ "Арт-банк" и ОАО "Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк".

Финансирование терроризма

Такое решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Инфографика Отзыв лицензий  у банков в 2014 году Отзыв лицензий у банков в 2014 году
Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно сообщению ЦБ, РНКО РБЦ не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общий объем которых превысил 8 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России, в РНКО РБЦ назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
По величине активов РНКО РБЦ на 1 августа 2014 года занимала 849-е место в банковской системе Российской Федерации.

Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный банковский центр» (общество с ограниченной ответственностью) учреждена в 2008 году.

Кредиторам предстоит борьба с мошенниками. Экспертное мнение

В чем проблемы у банков

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк" (Экопромбанк) связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации", отмечается в сообщении регулятора.

Причиной отзыва лицензии у КБ "Арт-банк" стала высокорискованная кредитная политика, а также то, что банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти намерены продолжать работу по оздоровлению и санации банковской и финансовой системы. 

Глава государства признал, что работа Центробанка "по санации нашей финансовой системы нелегкая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама