Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребление природного газа на Украине сократилось в июле на 30,3%

18 августа 2014, 12:54 UTC+3 КИЕВ
Потребление нефти также снизилось на 23,3%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov, file

КИЕВ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Потребление природного газа на Украине сократилось в июле 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года на 30,3% и составило 1,271 млрд кубометров. Это следует из материалов Госкомстата Украины.

Относительно июня текущего года потребление "голубого топлива" сократилось на 13,9%.Потребление нефти на Украине снизилось в июле относительно прошлого года на 23,3% до 227,3 тыс. тонн. К июню текущего года снижение составило 8,3%. Также уменьшилось потребление угля - на 25,9% относительно июля пошлого года до 4,695 млн тонн, к предшествующему месяцу снижение составило 8,2%.

Режим газовой экономии

Украина сможет комфортно пережить отопительный сезон на европейском газе при условии снижения потребления топлива на 20%, говорил ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Он подчеркнул, что только в коммунальной сфере можно сэкономить до 4 мдрд куб. м газа.

В конце июля представители обладминистраций Украины должны были представить планы по уменьшению потребления природного газа на 30% в предстоящем отопительном сезоне. Решение по разработке планов областей по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями на 30% в период отопительного сезона 2014/15 годов было принято кризисным энергетическим штабом, который возглавляет врио премьер-министра Украины Владимир Гройсман.

В частности в начале августа компания "Киевэнерго" отключила горячую воду в Киеве.  "В настоящий момент все теплоисточники компании отключены от газоснабжения. В частности, по состоянию на 4 августа от ГВС отключено 8,82 тыс. потребителей,из них из-за ремонтных работ - 16,26%, из-за остановки теплоисточников - 83,74%", - говорилось в сообщении компании. В "Киевэнерго" считают, что сэкономленный летом газ поможет комфортнее пройти зимний отопительный сезон. "Ограничив потребление газа в летний период, Киев может использовать сэкономленный газ для стабилизации прохождения отопительного сезона", - полагает гендиректор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Киеву отведено 1,2 млрд куб. м газа, которые должны быть использованы именно на отопление. Но этого количества недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры.

Тем временем горожане массово раскупают бойлеры. "Проданные водонагреватели исчисляются десятками за несколько часов. Такого в Киеве еще не было", - сказал корр.ИТАР-ТАСС менеджер одного из магазинов бытовой техники. Киевляне "охотятся" за дешевыми и надежными бойлерами. В интернет-магазинах наплыв клиентов еще выше.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама